Posted 24 мая 2023,, 12:40

Published 24 мая 2023,, 12:40

Modified 24 мая 2023,, 12:53

Updated 24 мая 2023,, 12:53

В Варшаве суд оправдал писателя Жульчика, назвавшего президента Дуду «придурком»

В Варшаве суд оправдал писателя Жульчика, назвавшего президента Дуду «придурком»

24 мая 2023, 12:40
Фото: tko.pl
Верховный суд в Польше поддержал ранее вынесенное решение о том, что писатель Якуб Жульчик, назвавший в соцсетях президента Анджея Дуду «придурком», не должен подвергаться судебному преследованию.

В своей публицистической заметке в интернете в январе 2021 года, уточняет польское издание Onet, Жульчик высмеял Дуду, который поздравил президента США Джо Байдена с «успешной кампанией» вместо победы на выборах. Дуда сказал также, что ожидает «выдвижения Байдена коллегией выборщиков», хотя было ясно, кто стал новым хозяином Белого дома, и другие главы государств уже поздравили его.

«Если Джо Байден - 46-й президент США, то Дуда – придурок!», написал в Facebook Якуб Жульчик.

Как напомнила газета Politico, публичное оскорбление главы государства считается преступлением в Польше. Популярному прозаику реально светил тюремный срок. Но народ потребовал оправдать  любимого писателя.  

Отклонив апелляцию Национальной прокуратуры как «явно необоснованную», Верховный суд Польши заявил, что пост Якуба Жульчика в соцсетях не является преступлением и причинил незначительный ущерб президенту

Выслушав вердикт, Жульчик сказал, что он почувствовал облегчение от того, что его оправдали. «Я очень рад, что мы, наконец-то, можем положить всему этому конец», - написал он в Twitter.

Якуб Жульчик - польский писатель молодого поколения, журналист. Окончил Ягеллонский университет в Кракове. Свои статьи публикует в таких литературных журналах, как Lampa и Machina. Жульчик также работал колумнистом в газете «Дзенник», а также в «Годнике мощечного» и «Wprost». Пишет для Elle, Machina, Przekrój и Onet.pl., делает сценарии для телесериалов и радиопостановок.