Posted 24 мая 2023,, 07:53

Published 24 мая 2023,, 07:53

Modified 7 марта, 11:31

Updated 7 марта, 11:31

В Хабаровском крае начали очистку русел малых рек

В Хабаровском крае начали очистку русел малых рек

24 мая 2023, 07:53
Регион присоединился к федеральному проекту защиты от негативного воздействия вод и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Работа проведена региональным минприроды по поручению губернатора Михаила Дегтярёва.

Повышенное внимание к состоянию малых рек в крае и решению проблемы подтопления населенных пунктов связано нестабильной паводковой ситуацией.

В 2023 году заключены государственные контракты на расчистку и дноуглубление русла рек Чёрная, Полежаевка и Гнилая Падь на общую сумму 57 млн руб. Аналогичный контракт на сумму свыше 7 млн рублей заключен в мае на расчистку реки Правая Березовая в Хабаровске.  

- Минприроды края совместно с администрацией города разработало "Дорожную карту по решению вопросов улучшения состояния водных объектов на территории Хабаровска". С подрядными  организациями заключены госконтракты на расчистку и дноуглубление русел рек на территории Железнодорожного района краевой столицы, - отметил министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев. 

В рамках федерального проекта до 2025 года также будут расчищены реки Кия и Красная Речка в границах Хабаровска.

А в этом году завершатся аналогичные работы на реке Эльбан в пределах одноимённого населённого пункта. В общей сложности на проведение работ по расчистке и дноуглублению малых рек предусмотрено 130 млн рублей.

Напомним, что в поселке Эльбан Амурского района проживает более 10 тысяч человек. В 2019 году населенный пункт пострадал в результате крупного паводка: были разрушены дороги, улицы и сельскохозяйственные угодья, нанесен вред социальным объектам, включая поселковый спорткомплекс.

В результате паводка и образовавшихся завалов деревьев, русло реки Эльбан изменило свое направление. В результате территория поселка во время высокой водности регулярно стала подвергаться затоплению.

Чтобы решить проблему и оградить людей от негативного влияния водной стихии, было принято решение провести в черте Эльбанского городского поселения расчистку и дноуглубление русел реки Эльбан и ее притока Савой-Хайчон.

- В прошлом году успели пройти  порядка 700 метров. Техники и людей у нас достаточно, чтобы вернуть Эльбан в старое русло. Работают два экскаватора, бульдозер, погрузчик и шесть самосвалов. Бригада лесников, согласно утвержденному плану, производит расчистку от кустарников и рубку деревьев, - поделился прораб ООО «Магистраль» Михаил Макурин.   

 

 

 

 

 

"