Не активности ради, а чтобы выжить: почему работают российские пенсионеры

Не активности ради, а чтобы выжить: почему работают российские пенсионеры

23 мая 2023, 19:01
В развитых странах пенсионеры работают ради повышения благополучия, как элемента активного долголетия, тогда как российских пенсионеров работать вынуждает недовольство своим материальным положением.

Иван Зубов

По итогам 2022 года россияне в среднем после выхода на пенсию работали 7,5 лет. За 12 лет публикации подобной статистики - это самый высокий показатель. Эксперты считают, что рост стажа после назначения пенсии может объясняться увеличением числа получателей социальных пенсий, которые платят тем, у кого недостаточно трудового стажа. Это означает, что пенсионеры вынуждены компенсировать отсутствие страховой пенсии работой.

Напомним, что 2018 году в России был принят закон о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Тогда пенсионная реформа вызвала акции протеста по всей стране.  

Однако, экономисты Института социальной политики НИУ ВШЭ выяснили, что пожилые люди стали работать дольше не только в России, но и во всех странах мира. На этот процесс впрямую влияет постоянное совершенствование медицины, улучшение состояния здоровья пожилых людей, увеличение продолжительности жизни и повышение пенсионного возраста.

В среднем в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития уровень занятости 55–64-летних в 2015 году составил 58,1%. С начала третьего тысячелетия этот показатель для 60–64-летних увеличился более чем в два раза — в Латвии, Чехии, Финляндии, Франции, Германии и более чем в три раза в Болгарии и Венгрии.

В 2015–2016 годах уровень занятости граждан 55–64 лет был наиболее высок в Исландии (84,7%), Новой Зеландии (76,1%), Швеции (74,5%), Швейцарии (72,8%), Норвегии (72,6%).

В России же этот уровень составляет всего 45,2%, и по мнению экспертов, это связано с «плохим состоянием здоровья, низким пенсионным возрастом и большей распространенностью досрочных пенсий».

В том, что главным ограничителем продолжения трудовой деятельности являются проблемы со здоровьем, Россия мало отличается от других стран. Плохое или очень плохое состояние здоровья снижает шансы сохранить занятость на 47% для мужчин и 40% для женщин, наличие инвалидности — на 63% и 48% для мужчин и женщин соответственно.

А вот стимулом для продолжения работы у пенсионеров является хороший уровень образования и принадлежность к более высокой профессиональной группе. Диплом ВУЗа или ученая степень увеличивает отношение шансов (вероятность занятости к вероятности незанятости) быть занятым для мужчин на 87%, для женщин — на 67%.

Кроме того, положительно влияет на вероятность занятости в пенсионном возрасте - размер пенсии относительно МРОТ или средней зарплаты. Правда, для мужчин значимым является лишь относительно высокий уровень зарплаты (от 5 до 6 МРОТ или от одной до полутора средних). Зарплата, соответствующая 5 - 6 МРОТ, увеличивает отношение шансов мужчин быть занятыми практически в 3 раза.

В отличие от мужчин, меньшие размеры зарплат, соответствующие 2-5 МРОТ или от 50% до 100% средней также значимо влияют на вероятность сохранения занятости женщин. Так, размер зарплаты, соответствующий 2-3 МРОТ, увеличивает отношение шансов быть занятой на 63%, 3 - 4 МРОТ – на 90%, от 4 до 5 и от 5 до 6 МРОТ – практически в три раза.

Но даже за небольшую прибавку готова трудится значительная часть пенсионеров. Российские исследования показывают, что примерно 25% работающих пожилых людей в РФ заняты неквалифицированным трудом.

Чаще всего они работают в госсекторе, в том числе в организациях здравоохранения, образования, науки, культуры, где з платят не так много

«Каждая вторая женщина в первые пять лет после наступления общеустановленного возраста выхода на пенсию продолжает работать, что почти вдвое выше, чем в середине 1990-х годов», — установили ученые.

Уровень занятости женщин 60–72 лет, составлявший в 1995 году 18,5%, за двадцать лет увеличился более чем в 2,5 раза. Занятость мужчин того же возраста выросла в 1,7 раза: с 16,2% в 1995 году до 27,6% в 2015 году.

Результаты исследования ««Занятость после выхода на пенсию в России: роль пенсий – активное долголетие или вынужденная необходимость?» показывают, что важнейшим фактором занятости российских пенсионеров является неудовлетворенность своим материальным положением.

Эта мотивация далека от концепции добровольного сохранения трудовой активности ради повышения благополучия в пожилом возрасте — важного элемента активного долголетия, делают вывод экономисты. 

Однако в то же самое время доля занятых среди пенсионеров, по данным Росстата, устойчиво снижается последние 8 лет. Если в 2015 году работало 36% пенсионеров, то в 2017 таких было уже только 22,7%, а по состоянию на 1 января 2023 года в России официально работало 7 миллионов 912 тысяч пенсионеров – 18,9% от их общего числа. Вероятно, здоровье не позволяет…

#Общество #Жизнь1 #Игорь Зотов #Работники #Пенсия #Аналитика #Пенсионный возраст #Россияне #Здоровье #Россия #Пенсии #Поиск работы #Пенсионеры #Работа #Пенсионная реформа #Медицина #Жизнь
Подпишитесь