Posted 23 мая 11:12

Published 23 мая 11:12

Modified 23 мая 11:14

Updated 23 мая 11:14

Изображение материала

Миллиардер Игорь Рыбаков объяснил, почему оставил детей без наследства

23 мая 2023, 11:12
Фото: youtube
В ютуб-проекте «Нефорбсы» Игорь Рыбаков рассказал, почему не оставил детям наследства, - по крайней мере, именно такова публичная позиция предпринимателя.

«Вот эта фраза – «оставили без наследства», знаешь, чего она означает? Как будто яйца отбили. Давай более изящную фразу: решил по-особенному распорядиться капиталом.

А именно: не водружать решение, как использовать громадный финансовый капитал - на детей, которые ещё не окрепли, а принять решение самим, при жизни. Направить этот капитал на школы, садики, университеты…

Для того, чтобы построить университеты, школы, сады – необходим финансовый капитал, вот мы его и берём.

Вот это здание я купил, от него идёт аренда, и эта арендная плата – это эндаумент для университета, это наследие, имя и способность воспроизводить людей, которые смогут…

Здание покупаем, деньги от аренды идут в качестве поддержки для университета. Всё-таки университет – это штука, которая очень бюджетная, она должна постоянно поддерживаться донорами.

Когда меня не будет, будет много других доноров, а может, будут при моей жизни уже. Но вся эта инфраструктура требует очень много даже не денег, а очень много времени.

Сейчас основная проблема в России – замешательство у людей вызвало то, что горизонт планирования сузился.

Но как только мы начинаем думать о своих детях, об учениках, об учениках наших учеников – у нас опять возникает горизонт, не взирая ни на какие экономические потрясения.

В этом особенность этого радикального подхода, который радикально меняет весь уклад».

Целиком интервью с Игорем Рыбаковым можно посмотреть здесь.