Posted 22 мая 2023,, 06:38

Published 22 мая 2023,, 06:38

Modified 7 марта, 11:32

Updated 7 марта, 11:32

Крупнейшая в Европе АЭС в Запорожской области потеряла внешнее энергоснабжение

22 мая 2023, 06:38
«Росатом» сообщил об отключении Запорожской АЭС от внешнего энергоснабжения. В частности, произошло отключение высоковольтной линии электропередач Днепровская, находящейся под контролем Украины.

«В результате отключения высоковольтной линии 750 кВ Днепровская, Запорожская АЭС потеряла внешнее электроснабжение», — говорится в сообщении на Telegram-канале Запорожской АЭС.

Причины отключения электростанции от высоковольтной линии на данный момент выясняются. Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что внешнее энергоснабжение было отключено украинским «Энергоатомом». Тем временем питание осуществляется от дизель-генераторов, которые покрывают собственные нужды АЭС.

Отмечается, что после перехода на резервно-аварийное питание радиационный фон на площадке ЗАЭС, а также в санитарной зоне и зоне наблюдения остается в пределах нормы.

Запорожская АЭС — крупнейшая атомная станция в Европе и третья в мире по размеру. Она находится на берегу Каховского водохранилища Днепре и состоит из шести энергоблоков ВВЭР-1000. Станция перешла под контроль России с конца февраля 2022 года. После присоединения подконтрольной территории Запорожской области к России президент Владимир Путин распорядился внести ЗАЭС в федеральную собственность. Украина же ввела санкции против созданного госпредприятия «Запорожская АЭС».

Стороны обвиняют друг друга в обстрелах станции. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гроссии призывал создать вокруг станции безопасную зону, но договориться об этом не удалось. В качестве альтернативного варианта он предлагает сосредоточиться не на территориальных аспектах защиты, а на том, чего следует избегать. Рогов же заявляет, что киев накапливает войска в Запорожской области. Российская сторона также заявляла о планах Украины попытаться захватить ЗАЭС в ходе анонсированного контрнаступления.

"