Posted 22 мая 2023,, 15:11

Published 22 мая 2023,, 15:11

Modified 7 марта, 11:32

Updated 7 марта, 11:32

В Чечне недовольны введением Fan ID

22 мая 2023, 15:11
Об этом заявил президент футбольного клуба "Ахмат" Магомед Даудов.
Сюжет
Футбол

В интервью "Матч ТВ" Магомед Даудов, председатель парламента Чечни и президент футбольного клуба "Ахмат" из Грозного, выразил недовольство проблемами, связанными с заполнением домашнего стадиона, вызванными введением карт болельщика (Fan ID).

Fan ID стал обязательным для посещения матчей Российской Премьер-лиги (РПЛ) и финала Кубка России. После внедрения этой системы посещаемость матчей на всех стадионах РПЛ резко снизилась.

Даудов отметил, что руководство Чеченской Республики, включая Рамзана Кадырова, чеченский народ и руководство клуба, довольны местом, которое занимает "Ахмат" в российском футболе (пятое место в турнирной таблице РПЛ).

"Мы недовольны тем, что в связи с нововведениями стадион, так же как и на других футбольных аренах в России, не может быть полностью заполнен. Мы не понимаем, зачем было введено это (Fan ID). Вы знаете, что как на других футбольных стадионах, так и на 'Ахмат Арене', у нас всегда был порядок и безопасность. Мы не понимаем, какая разница между стадионом и театром, потому что если кто-то захочет причинить беспорядки, он сможет это сделать как на стадионе, так и в театре. Это серьезно влияет на посещаемость и оказывает отрицательное влияние на зрелищность", - прокомментировал Даудов.

Он подчеркнул, что известно, как трудно клубам в сфере экономики.

"Ахмат" стал первым футбольным клубом, который уже долгое время сталкивается с этими санкциями.

"Возможно, некоторые клубы были немного удивлены этими ограничениями, но мы уже давно привыкли к ним. Футбол является народной игрой в нашей республике, и стадион "Ахмат Арена" всегда славился своей способностью собирать большое количество болельщиков", - подчеркнул президент грозненского клуба.

В начале мая правительство упростило процесс получения Fan ID для детей до 14 лет, инвалидов и пенсионеров. Идентификация детей до 14 лет будет осуществляться удаленно, а инвалиды и дети-инвалиды в возрасте от 14 до 18 лет смогут получить карту болельщика через групповые заявки от клубов Российской Премьер-лиги (РПЛ).

Ранее представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) указывал, что гендиректор Светлана Чупшева провела встречу с футбольными фанатами, на которой были высказаны предложения отказаться от использования Fan ID. Главы АСИ провели ряд встреч с заинтересованными сторонами, в том числе и представителями министерств и ведомств, футбольных клубов и сообществ болельщиков.

Футбольные эксперты говорили, что с введением обязательного «Паспорта болельщика», посещаемость матчей РПЛ резко упала. Об этом стало известно, когда только у властей зародилась идея пускать на матчи исключительно обладателей так называемых «Паспортов болельщика», или Fan ID.

В мае власти упростили получение карты болельщика - Fan ID - для детей до 14 лет, инвалидов и пенсионеров. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

"