Posted 22 мая 2023,, 15:20

Published 22 мая 2023,, 15:20

Modified 22 мая 2023,, 15:31

Updated 22 мая 2023,, 15:31

В Белгородской области объявили режим контртеррористической операции

22 мая 2023, 15:20
После проникновения в регион диверсантов установлены специальные меры и временные ограничения.

На территории Белгородской области ввели режим контртеррористической операции, заявил губернатор Вячеслав Гладков. Режим КТО введен «в целях обеспечения безопасности граждан» и «устанавливает специальные меры и временные ограничения».

При действующем особом режиме предполагаются проверки документов у людей; перемещение людей «с отдельных участков местности и объектов, а также отбуксировка транспортных средств»; усиление охраны общественного порядка; приостановка деятельности «опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества».

Ранее глава региона сообщил о проникновении диверсантов. В области объявили план «Перехват». Диверсанты после проникновения на территорию Белгородской области скрылись на двух автомобилях — белой «Оке» и серебристом Geely.

Как пишет телеграм-канал Baza, владелец Geely рассказал о встрече с диверсантами. 71-летний гражданин сообщил, что когда в округе послышались взрывы, он решил самостоятельно эвакуироваться из села Козинки, посадил в машину жену-инвалида и поехал. По дороге ему встретились военные в жёлтых повязках. Он решил подъехать ближе, но один их военных выстрелил в район капота. Автомобиль остановился, а военные, говорившие по-русски, не позволили пенсионеру проехать дальше. 

Пуля повредила бензонасос. Пенсионер вернулся домой и поставил машину в гараж.