Posted 22 мая 18:20

Published 22 мая 18:20

Modified 22 мая 18:27

Updated 22 мая 18:27

Изображение материала

Боррель: ЕС сократил в 2022 году экспорт автомобилей в Россию на 80%

22 мая 2023, 18:20
Фото: https://pixabay.com
Объем поставок этих машин в страны Центральной Азии увеличился на 300%.
Сюжет
Машины

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что в рамках санкционного давления Евросоюз сократил экспорт автомобилей в Россию на 80% в минувшем году. Однако он отметил, что объем поставок в страны Центральной Азии вырос на 300%. Боррель не исключил возможности реэкспорта этих автомобилей в Россию и заявил, что ЕС примет меры против этого в рамках 11-го пакета санкций.

На брифинге по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИДов, Жозеп Боррель отметил, что хотя экспорт автомобилей в Россию был существенно сокращен, наблюдался значительный рост поставок в некоторые государства Центральной Азии. Он указал на высокий спрос на европейские автомобили в этом регионе и предположил, что возможен их реэкспорт в Россию. Боррель обещал принять "ответные меры" по этому вопросу.

11-й пакет санкций ЕС будет сосредоточен, в основном, на усилении контроля за соблюдением уже действующих запретов. Евросоюз обратил внимание на значительный рост экспорта европейской продукции в страны Центральной Азии в последние месяцы и считает, что это может помочь России обойти ограничения. В частности, большую долю в этом экспорте составляют подержанные автомобили. Они поступают в Россию из ближнего зарубежья и Азии, проходя полное таможенное оформление в соответствии с законодательством.

Недавно США ввели новые экспортные ограничения против России, затронув также компании из Армении и Киргизии, которые якобы связаны с РФ.