Posted 22 мая 2023,, 10:13

Published 22 мая 2023,, 10:13

Modified 7 марта, 11:32

Updated 7 марта, 11:32

Армения допустила признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана

Армения допустила признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана

22 мая 2023, 10:13
Фото: https://pixabay.com
Премьер Пашинян назвал условие для такого шага Еревана.

В понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения готова признать территорию Азербайджана площадью 86,6 тысячи квадратных километров, включая территорию Нагорного Карабаха. В прошлую среду Пашинян также заявил, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга в пределах административных границ времен Советского Союза.

"Территория в размере 86,6 тысячи квадратных километров (территория Азербайджана) включает в себя Нагорный Карабах. Однако мы также должны отметить, что вопросы прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должны быть обсуждены в формате Баку-Степанакерт", - сказал Пашинян на пресс-конференции.

Армения готова признать территориальную целостность Азербайджана на площади 86,6 тысячи квадратных километров, и армянская сторона считает, что Азербайджан готов признать территориальную целостность Армении площадью 29,8 тысячи квадратных километров. Он также подчеркнул необходимость создания гарантий, чтобы политика этнической чистки и геноцида в отношении армян в Карабахе не продолжалась.

17 мая входе переговоров в Брюсселе Армения признала принадлежащими Азербайджану все 86 тыс. кв. километров его территории, в которую входит непризнанная Нагорно-Карабахская Республика. По словам Пашиняна, в ходе переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым стороны достигли прогресса в урегулировании отношений.

"