Posted 22 мая 2023,, 18:15

Published 22 мая 2023,, 18:15

Modified 22 мая 2023,, 18:17

Updated 22 мая 2023,, 18:17

Александр Васильев: «Шесть министров культуры РФ отказали мне в создании Музея моды»

22 мая 2023, 18:15
Историк моды Александр Васильев в интервью на канале RTVI объяснил, считает ли себя оппозиционером, и рассказал о том, почему его коллекция русской моды хранится в Литве, а не в России.

«Нет, я такого сказать не могу (Васильев отвечает на вопрос, может ли назвать себя оппозиционером, - прим. "НИ"), потому что я человек, который все время течёт по течению.

И я не могу поставить себя против волны, потому что волна сейчас идёт штормовая.

Мои родители, моя семья меня учила: когда на вас идёт девятый вал, отойти в сторону и на бережке переждать. В этом смысле, я совершенно без всякого зазрения совести, готов себя назвать оппортунистом.

Мне не стыдно, мне не больно, потому что у меня на руках огромная мировая коллекция.

И никто, кроме меня, этой коллекции русской моды - потому что у нас, в России, музеи не собирали её и не создали музей моды, не сохраняет.

Мне сейчас надо сохранить себя, своих реставраторов, свою коллекцию и свою способность жить и действовать. А не идти на баррикады, потому что на баррикадах, я вижу, что-то оживления большого нет.

Я предпочитаю переждать.

Я понимаю, что буря в стакане воды, или в чане, или в кастрюле - она как-то уляжется.

И, моё мнение: все войны кончаются миром.

Даже самая долгая в истории, столетняя война между французами и англичанами в XV веке в эпоху Жанны д’Арк.

Дело в том, что бОльшая часть моей коллекции хранится в Литве. Почему? Потому что мои предки по материнской линии родом из Великого княжества Литовского, и у нас в Литве есть старинное имение. Называется Кривой погорок, находится около Вильнюса, построено в 1912 году; с большим количеством земли. И по реституции эта земля, а затем, через покупки и это имение –  отошли ко мне, и я сейчас делю это имение с двумя другими моими литовскими родственниками, моей кузиной и вдовой моего кузена. Мы три совладельца.

Литва, видя это, выделила мне очень красивое место для хранения. Бесплатное.

Раньше моя коллекция хранилась во Франции, потому что я её собирал во Франции, где я живу уже почти 42 года. Эти прекрасные вещи занимают очень большое пространство, тысячу квадратных метров хранилища. Её перевозили на девяти фурах.

Хранить это за свои деньги во Франции мне было не под силу.

Литва предоставила для меня бесплатное муниципальное хранилище.

С такой просьбой я в своё время обращался и в России, ходил на поклон к шести министрам культуры.

Я сказал, давайте откроем музей моды и давайте разместим эту коллекцию, например, в Москве или в Петербурге, потому что такого музея у нас нет, а публика на все мои выставки, если честно, валом валит.

Все министры мне сказали: это не наш сюжет. Мне сказали, что мода - это не профиль России, мода приходит к нам с Запада, мы не можем сделать ни муниципальный, ни национальный музей моды, грубо говоря: чуждые ценности.

У меня наболело.

Сейчас от наш ушло два очень знаменитых творца: Вячеслав Михайлович Зайцев и Валентин Абрамович Юдашкин. Оба были очень заметными творцами и оба были признаны на Западе.

И вы видели, какой у них был конец? Один умер разорённым – я говорю о Зайцеве, и другой, как выяснилось, умер разорённым, с огромными долгами в банках.

То есть занятие модой в России даже таким корифеям, можно сказать, мэтрам, а выше – гениям моды, не приносит финансовой базы, чтобы могли сказать: дизайнеры ушли, но дома-то крепко стоят на ногах, и они продолжают свои коллекции. Этого нет. И хоронили их, в общем-то, не очень всенародно...

И если даже им не дали музеев, то кто такой Васильев?!».

Целиком выпуск с участием Александра Васильева можно посмотреть здесь.

"