Posted 21 мая 2023,, 06:38

Published 21 мая 2023,, 06:38

Modified 21 мая 2023,, 06:49

Updated 21 мая 2023,, 06:49

Владимир Путин поздравил российских военных со взятием Артемовска (Бахмута)

Владимир Путин поздравил российских военных со взятием Артемовска (Бахмута)

21 мая 2023, 06:38
Фото: 1MI
21 мая Минобороны РФ объявило об освобождении города Артемовск (Бахмут). Президент России Владимир Путин поздравил штурмовые отряды «Вагнера» и военнослужащих ВС РФ со взятием города. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Владимир Путин поздравляет штурмовые отряды "Вагнер", а также всех военнослужащих подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, которые оказывали им необходимую поддержку и прикрытие флангов, с завершением операции по освобождению Артемовска», — говорится в сообщении пресс-службы (цитата по «РИА Новости»).

В Кремле также пообещали представить к государственным наградам всех отличившихся.

О переходе под полный контроль России города Бахмут накануне днем заявил глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Киев отрицает полную потерю города.

«Это неправда. Наши подразделения продолжают бои в Бахмуте», — заявил спикер Восточной группировки украинской армии Сергей Череватый (цитата по «Подъёму»).

Замминистра обороны Украины Анны Маляр утверждает, что под контролем ВСУ все еще остаются некоторые объекты в городе.

«В Бахмуте тяжёлые бои. Ситуация критическая. Вместе с тем наши войска держат оборону в районе "Самолет"», — сообщила Маляр.

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня не подтвердил информацию о взятии Артемовска, ответив на соответствующий вопрос журналистов фразой: «Думаю, что нет» (цитата по Reuters).

Штурм города длился 224 дня. В начале мая Пригожин заявил о вероятности вывода бойцов ЧВК «Вагнер» из Артемовска из-за проблем снабжения и нехватки боеприпасов, о чем он ранее неоднократно упоминал, требуя от ВС РФ наладить поставки. В настоящее время в районе города продолжаются ожесточенные бои.

В конце марта президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что взятие Артемовска может стать для Москвы важной победой, из-за чего партнеры Киева могут начать склонять украинскую сторону к компромиссу. Он также отметил, что это отразится и на украинском обществе. В начале марта глава Пентагона Ллойд Остин считает, что город имеет больше символическое, чем стратегическое значение. По его мнение, переход артемовска под контроль российских военных не сможет переломить ход конфликта. Заместитель начальника ГУ Росгвардии по ДНР, командир батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил, что взятие города не знаменует окончание конфликта.

«Бахмут — не Берлин, - и его падение не знаменует окончания в…ы. Таких "бахмутов' только на Донецкой земле осталось не взятыми не один и не два, и каждый из них может стать новым "Бахмутом"», — заявил Ходаковский на своем Telegram-канале.

"