Екатерина Максимова
Доля расходов на услуги в потреблении российских домохозяйств составляет в среднем 27%, отметила аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.
«Можно считать, что это и есть доля услуг в потребительском спросе. Это невысокий показатель по сравнению с развитыми странами. По идее, чем выше уровень жизни населения или чем богаче конкретное домохозяйство, тем выше будут у него расходы на услуги», — объясняет аналитик Киселева.
Она уточнила, что драйверами роста платных услуг в I квартале 2023 года стали услуги курьерской доставки (+43,6% в годовом выражении), услуги культуры (+32,7%), фитнеса и спорта (+18,9%), а также туристские услуги (+17,4%). Также сильно выросли расходы на электронные услуги и сервисы в области информационных технологий (включая подписки на онлайн кинотеатры, услуги облачных хранилищ, игровые сервисы) — здесь рост составил 81,2% в сопоставимых ценах.
«Тем самым, мы наблюдаем сдвиг потребностей в пользу определенных видов услуг, что влечёт за собой увеличение их потребления. Этот сдвиг произошёл в том числе из-за снятия ковидных ограничений. Напомним, что в первом квартале 2022 года ещё действовал обязательный масочный режим, запрет на проведение массовых мероприятий, требовался ПЦР -тест при пересечении границы», — объяснила статистику в годовом разрезе Елена Киселева.
Непосредственно в марте 2023 года в разрезе бытовые услуги заметнее всего «подросли» траты россиян на такие услуги, как каршеринг (+10,6%к февралю текущего года), ремонт транспорта (8,5%), услуги по аренде и прокату (+7%) и др.
Но «Новые Известия» обратили внимание и на неоднородную статистику, которая относится к одному из самых социально-чувствительных сегментов — ритуальные услуги.
В марте 2023 года оборот рынка ритуальных услуг в целом по РФ достиг 7,6 млрд рублей. Это на 4,2% больше, чем месяцем ранее, следует из данных Росстата. А годовая инфляция по итогам первого квартал 2023 года, как сообщал зампред Банка России Алексей Заботкин, опустилась ниже 4%.
В данном разделе по итогам марта «лидирует» Уральский федеральный округ (с индексом физического объема 109,7%), где «отличились» почти все уральские регионы: ЯНАО 124,1%, Тюменская область 121,1%, Челябинская область 115,9%, Курганская область 107,3% и Свердловская область 106%.
Далее следует ЦФО (105,7%). При этом Владимирская (118,7%), Калужская (117,2%), Курская (111,4%) и Ивановская области (111,9%) заметно опередили другие субъекты Центрального федерального округа.
Сибирский, Дальневосточный и Приволжский федеральные округа подросли более, чем на три процента. Но в разрезе регионов также есть явные «передовики» рынка ритуальных услуг. Так, в Сибири это Кемеровская и Иркутская области, где рост составил 117 и 116% соответственно. На Дальнем Востоке статистикой удивил Чукотский АО (130,9%). В ПФО — Пензенская область (119%), Республика Мордовия (109,9%), Нижегородская область (107,4%).
Менее одного процента роста Росстат завизировал лишь в ЮФО, где отличились Калмыкия (109,8%) и Севастополь (108,1%) и Северо-Кавказском округе. При этом Дагестан показал рост 120,5%.
По данным Росстата, в России смертность в марте 2023 года снизилась по сравнению с мартом 2022 года на 21,1%.
Отметим, что с началом пандемии коронавируса рынок ритуальных услуг в стоимостном выражении неустанно показывал рост.
Но уже по итогам 2022 года из-за снижения смертности на фоне ее заметного роста в первые годы пандемии объем российского рынка ритуальных услуг увеличился ниже инфляции — на 5%, до 86 млрд рублей.
Минимальный пакет похоронных услуг на конец 2022 года оценивался в России в 23,6 тыс рублей. Реальные затраты на похороны редко где укладываются в эту сумму и в разы превышают «госрасценки». Кроме того, значительная часть оборота в ритуальных услугах приходится на наличные деньги, которые учету не подлежат.