Posted 21 мая 2023,, 11:32

Published 21 мая 2023,, 11:32

Modified 21 мая 2023,, 11:34

Updated 21 мая 2023,, 11:34

Полиция задержала семерых сотрудников УАЗа из-за забастовки

Полиция задержала семерых сотрудников УАЗа из-за забастовки

21 мая 2023, 11:32
Фото: 1MI
17 мая на Ульяновском автозаводе (УАЗ) рабочие устроили акцию против низких зарплат. Как сообщают СМИ, сотрудники предприятия остановили конвейер за час до окончания рабочего дня. Депутат Госдумы Алексей Куринный сообщил о задержании семерых участников акции. Их действия могут расценить как саботаж.

Как сообщает 73online.ru, ссылаясь на слова Куринного, семерых активных участников акции доставили в РОВД Засвияжского района. Депутат считает, что причиной могло стать заявление гендиректора УАЗа Алексея Спирина по факту «незаконных действий». Парламентарий считает, что рабочих вскоре отпустят из-за отсутствия нарушений закона в их действиях.

Источники издания, близкие к ситуации, сообщили, что были опрошены не только активисты, составившие коллективное письмо с требованием повысить зарплаты, но и руководство завода. Отмечается, что УАЗ является предприятием оборонно-промышленного комплекса. В связи с этим действия, которые могут привести к срыву гособоронзаказа, могут квалифицироваться как саботаж.

«Саботаж производства ОПК — не шутка. Если раньше можно было качать ситуацию, пользуясь просто брендом, то в сегодняшних реалиях просто так ставить под угрозу выполнение гособоронзаказа нельзя. Соответственно, после интернет-активности на завод прибыли силовики», — сообщил собеседник агентства.

В пресс-службе УАЗа не признают факт забастовки, несмотря на опубликованные в Сети видео. В компании заявили, что состоялась плановая встреча гендиректора с работниками кузовного производства. По информации «Ъ», на встрече настаивали сами работники.

«Генеральный директор пришел, хотя и не сразу», — сообщили изданию сотрудники завода

В прокуратуре Уральской области сообщили о проверки видео, в котором сообщалось о нарушении трудовых прав сотрудников предприятия.

«Незамедлительно выехавший на предприятие и.о. прокурора района Ефремкин А.Н. анализирует вопросы своевременности и полноты выплаты трудовому коллективу заработной платы. При выявлении нарушений будут незамедлительно приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», — говорится в сообщении прокуратуры.

В коллективном заявлении работники требовали повысить зарплату, изменив грейдовую систему оплаты труда. Как сообщает «Ъ», ссылаясь на данные профкома, тарифная ставка на предприятии в мае составляла 80 рублей в час, а участники акции требовали поднять ее до 110 рублей в соответствии с пятым грейдом. По словам рабочих, их зарплаты составляют от 24 тыс. до 32 тыс. рублей, в то время как их коллеги из аутсорсинговых компаний получают около 53 тыс. рублей. Руководитель пресс-службы автозавода Константин Сазонов пообещал, что зарплаты работников УАЗа с 1 июня вырастут до 42 тыс. рублей.

«С 1 июня на УАЗе пройдет очередное плановое повышение заработных плат, существенно опережающее уровень инфляции, и уровень средней зарплаты на конвейере с июня вырастет до 42 тыс. руб., что полностью покрывает запрос работников, указанный в обращении», — сообщил Сазонов в беседе с «Коммерсантом».

"