Posted 21 мая 2023,, 12:36

Published 21 мая 2023,, 12:36

Modified 7 марта, 11:32

Updated 7 марта, 11:32

Эрдоган заявил, что намерен укреплять «особые отношения» с Путиным и Россией

Эрдоган заявил, что намерен укреплять «особые отношения» с Путиным и Россией

21 мая 2023, 12:36
Фото: world.korupciya.com
Турция бросит вызов давлению со стороны Запада и продолжит развивать политические и экономические связи с Москвой, несмотря на конфликт на Украине. Об этом в преддверии второго тура президентских выборов заявил журналистам Реджеп Тайип Эрдоган.

«Россия и Турция нуждаются друг в друге во всех возможных областях», - сказал корреспонденту CNN действующий президент. При этом, как подчеркнул Эрдоган, его личные «особые отношения» с Владимиром Путиным и без того углубляются».

«Мы не будем вводить санкции против России, как это сделали США и их европейские союзники», - пообещал турецкий лидер.

В то же время, отмечает издание Politico, поставляя Украине гуманитарную помощь и свои ударные беспилотники Bayraktar, Турция позиционирует себя как нейтральная сторона в конфликте, принимая у себя серию переговоров между двумя сторонами.

Эрдоган действительно сыграл огромную посредническую роль в недавно возобновленной зерновой сделке, которая позволила поставкам из заблокированных портов Украины вновь попасть на мировой рынок. В своем выступлении в среду он раструбил об успехе нового соглашения, назвав Путина «дорогим другом».

Российский вопрос вышел на первый план президентских выборов в Турции после того, как либерально-демократический соперник Эрдогана Кемаль Кылычдароглу обвинил Москву в «заговорах» и «глубоких фейках», призванных настроить избирателей против него. Российская сторона это категорически отвергает.

Поскольку ни один из кандидатов не получил большинства голосов избирателей, для полной победы на выборах в прошлое воскресенье, Эрдагану и Кылычдароглу необходимого снова встретятся во втором туре  в следующие выходные. Однако надо учитывать, что Эрдоган заручился поддержкой более 49% избирателей, и поэтому кандидату от объединенной оппозиции предстоит тяжелая битва за то, чтобы изменить ситуацию с действующим президентом, считают западные эксперты

"