Posted 19 мая 2023,, 08:49

Published 19 мая 2023,, 08:49

Modified 19 мая 2023,, 08:51

Updated 19 мая 2023,, 08:51

Владивосток станет внутренним китайским портом. И это не шутка

Владивосток станет внутренним китайским портом. И это не шутка

19 мая 2023, 08:49
Фото: Соцсети
С начала лета 2023 года часть товарооборота между северными и южными провинциями Китая будет проходить через российский порт без таможенных процедур.

Начиная с 1 июня, товары, отправляемые из провинции Цзилинь на северо-востоке Китая во внутренние пункты назначения на юге этой страны, могут проходить через порт Владивостока, сообщает китайское издание Caixin Global.

Это объясняется тем, что с 2022 года торговый оборот между Китаем и Россией существенно вырос на фоне антироссийских западных санкций после начала СВО в Украине. Это привело к увеличению объема морских грузоперевозок между портами юго-восточного побережья Китая и российским Владивостоком. В связи с этим обстоятельством руководство китайской провинции Цзилинь в прошлом году обратилось в Госсовет КНР с просьбой добавить Владивосток в качестве транзитного порта.

В итоге, Главное таможенное управление КНР включило Владивосток в список портов, через которые грузы могут доставляться из северных районов Китая в южные. То есть, по сути, российский город превращается в китайский транзитный узел, и грузы, которые отправляются из одной провинции Китая в другую, будут проходить через Владивосток без таможенных процедур. Если раньше из провинции Цзилинь, граничащей с Россией, грузы на другой конец Китая, грузы в порты на Желтом море вывозились на расстояние до 1000 км, то теперь расстояние до Владивостока, где контейнеры будут перегружаться на суда и отправляться к получателю, составит всего 200 км.