Posted 19 мая 2023,, 08:46

Published 19 мая 2023,, 08:46

Modified 19 мая 2023,, 08:48

Updated 19 мая 2023,, 08:48

США позволят союзникам вооружать Украину истребителями F-16

19 мая 2023, 08:46
Любая страна, располагающая этими истребителями, сможет получить разрешение на поставку их в Украину, если захочет это сделать.

Власти CША разрешат другим странам поставлять в Украину истребители F-16, сообщает CNN.  Это касается стран-союзниц Америки по НАТО, и, в частности, Нидерландлв, которые высказывались за поставку Украине F-16. Теперь, если они решат это сделать, то США согласятся на этот шаг. Правда, пока что администрация Байдена не получала официальных запросов на этот счет.

Решение же о прямых поставках Украине истребителей F-16 США, возможно, рассмотрят в будущем. Зато другую проблему – подготовка украиннских пилотов к полетам на этих самолетах – Америка, кажется, уже решила: теперь обучение может занять не 18 месяцев, как предполагалось раньше, а всего 4 месяца, поскольку «украинские лётчики превзошли ожидания Пентагона», сообщает Yahoo News.

В информации упоминается, что двоих украинских пилотов (с квалификацией на МиГ-29 и Су-27) тестировали на авиасимуляторе в Аризоне на авиабазе США в течение двух недель, и уже после первой демонстрации они, не имевшие никакого опыта, уже смогли успешно посадить самолет после отказа двигателя в результате аварии, а также выполнять имитационные атаки на основе параметров, переданных во время полета на симуляторе».

Главное проблемой обучения полетам на этих истребителях эксперты называют сложную авионику F-16, отображающую информацию на английском языке. При этом, отмечается, что английский язык пилотов значительно улучшился за эти две недели.