Posted 19 мая 2023,, 11:48

Published 19 мая 2023,, 11:48

Modified 19 мая 2023,, 17:00

Updated 19 мая 2023,, 17:00

Квартира "на нужды СВО": как мошенники заставляют стариков продавать квартиры

19 мая 2023, 11:48
После начала боевых действий в Украине риелторы забили тревогу: старики продают свои квартиры, а деньги отдают мошенникам якобы на «нужды» российской армии. Особенно много таких случаев в крупных городах. В Москве агентства недвижимости уговаривают доверчивых пенсионеров и обращаются в МВД

Елена Петрова, Наталья Сейбиль

В московскую риелторскую компанию обратилась пенсионерка из Москвы Наталья Семеновна 78 лет.  Она хотела срочно продать квартиру и переехать жить к двоюродному брату в Питер. На неё могли вообще не обратить внимания – мол, сколько человек в многомиллионном городе продают и покупают свою недвижимость каждый день! Если бы не одно обстоятельство: это был уже не первый раз, когда одинокий пожилой человек хотел срочно продать свое единственное жилье. Риелтор почувствовал неладное и пришёл в юридический отдел фирмы к Юлии Беловой.

Юлия Белова руководит юридическим департаментом компании по продаже недвижимости в Москве и напрямую дела с клиентами не имеет. Но сейчас ситуация настолько опасная, что она не только встречается с пожилыми клиентами, но находится на связи с правоохранительными органами. Случай такой подозрительной продажи за один месяц только у них в компании пятый. Риелторам пришлось даже выпустить буклет, где такие случаи мошенничества подробно описаны. Туда же включили все фразы, которые используют преступники, уговаривая патриотичных стариков, а также предупреждение, что ни в коем случае не нужно переводить деньги ни на какую СВО.

Наталью Семеновну пригласили в офис и начали расспрашивать что да как.

- Я с ней начала разговаривать, спрашивала про родственников, предлагала с ними поговорить, рассказала о мошенниках и о том, как они уговаривают стариков продать квартиры, забирают деньги, а старики остаются на улице. Дала ей наш буклет, где эти случаи подробно описаны. Бабушка говорила, что нашла квартиру. Я ей предложила бесплатное сопровождение этой покупки, просила, чтобы она показала новое жильё. Для нашего спокойствия, - поясняет Юлия Белова.

Подозрительным показалось, как монотонно, словно заученно  пожилая женщина отвечала на все вопросы. Юлия спросила, советуется ли она с кем-то. Наталья Семеновна рассказала, что у её знакомой есть «сын», и вот с ним-то она советуется.

- Я предлагаю дать мне номер телефона «сына», чтобы он приехал на сделку. Такая сумма! Бабушка изначально хотела получить деньги наличными. Я у неё спросила, как она поедет с такой огромной суммой одна в метро. Она ответила, что её встретят на машине. Я предложила, чтобы её не ждали в машине, а пришли на заключение сделки. Но на все мои предложения следовал отказ со словами, что ни в чём не нуждается.

В агентстве такая ситуация не впервые, но только два других случая мошенничества предотвратить не удалось, и старики остались буквально на улице. Одна клиентка умерла в больнице, когда после продажи её пришли выселять новые владельцы квартиры вместе с судебными приставами – не выдержало сердце. 

Когда Наталья Семеновна услышала, что именно говорили мошенники, бессовестно используя всё то, что старики каждый день слышат по телевизору – что родине нужна помощь, поэтому нужно продать жилье, деньги перевести на нужды СВО, а потом квартиру ей вернут – она как будто на время очнулась. Агентство отложило сделку, но беспокойство осталось.

- Я обратилась к нашему директору, он нашёл телефон следователей с Петровки, 38. Мы позвонили, и нам помогли. Следователи приехали домой к нашей клиентке. Она сначала не хотела их впускать, но потом поверила и всё рассказала. Выяснилось, что она узнала в буклете некоторые фразы, которые ей говорили. Оказалось, что мошенники ведут её уже целый месяц, контролируя каждый шаг. 250 тысяч она им уже передала. А деньги от сделки ей предлагали направить на поддержку СВО. Взамен обещали временное жильё, а потом вернуть деньги. - рассказывает Юлия Белова.

В другом случае Николаю Анатольевичу 80-ти лет преступники рассказали о том, что «самое главное следственное управление» борется с черными риэлторами. Якобы в разработке находятся три агентства, там их и ловят. Как видно, обращение к патриотическим чувствам доверчивых людей действует безотказно. Дедушку пообещали «представить к государственной награде и предоставить грант». Для этого он должен позвонить в агентство, сказать, что переезжает в Китай, продать свою квартиру, а деньги перевести на «безопасный счет». Николай Анатольевич так и сделал: пришел в агентство, продал квартиру и перевел все деньги на счёт негодяев.

И буквально вчера новый случай. Клиентке 84 года, и риэлтор работал с ней с конца апреля: делал фотографии, заключил договор. После того, как он спросил ее, куда та собирается переезжать, и она не ответила, он рассказал ей о случаях мошенничества, с которыми столкнулись в «Этажах». Женщина не поверила и ушла в другое агентство. 10 мая они заключили договор, а 11 мая квартира уже была продана.

- Вчера мы увидели, что право собственности уже перешло к покупателю. Но деньги ещё не раскрылись. Мы передали следователям. Возможно, получится её спасти, - надеется Юлия.

Некоторые риелторы ввели правило: если клиенты старше 75 лет продают жилье, они должны предоставить справку из психо-неврологического диспансера. Зная, как в нашей стране покупаются справки, тут тоже все понимают, что это требование можно обойти без большого труда. Первый случай был выявлен в сентябре 2022 года. После этого они ввели новое правило: в обязательном порядке пожилых продавцов осматривает приглашённый врач, который и выясняет, насколько дееспособен пожилой человек и понимает ли, что он делает.

Но ведь с дедушкой, который якобы собрался переезжать в Китай, врач тоже разговаривал, но признаков деменции или неадекватного поведения обнаружить не мог! И следователи, и работники агентства не исключают, что мошенники пользуются гипнозом, но доказать ничего нельзя. Показательно, что они «ведут» каждый шаг своей жертвы. Начинают разговоры по телефону и не оставляют «подопечных» ни на день. Наталья Семеновна рассказала следователям, что встречалась со своим «куратором» в парке на скамейке, где и передала ему сумку с 250 тысячами рублей.

Следователи говорят, что как только раскрывается аккредитив, деньги мгновенно распределяются на десятки других счетов. И покупатели, и продавцы, и риэлторы действуют строго по закону, а результат один. Доверчивые старики остаются на улице.

- Подобные случаи были в Кургане, в Тюмени, в московских компаниях. Всё знают, но это продолжает работать. Мы попали в какой-то тупик. Что делать в подобных ситуациях? – вопрос Юлии Беловой повисает в воздухе.

Старики живут одни, помочь освободиться от пут мошенников им некому. Те нещадно эксплуатируют любовь людей к родине, за которую они готовы отдать всё – даже последнюю рубашку, не говоря уже о квартире.

"