Posted 19 мая 2023,, 08:47

Published 19 мая 2023,, 08:47

Modified 19 мая 2023,, 08:49

Updated 19 мая 2023,, 08:49

Кипр становится недружественным: банки этой страны не принимают деньги у россиян

19 мая 2023, 08:47
Российские граждане, решившие эмигрировать на еще недавно такой родной остров, уже не могут купить там недвижимость.
Сюжет
Банки

Неприятная для россиян, бегущих из своей страны, информация появилась в популярном паблике «Пора валить - все про эмиграцию». Один из его участников пишет:

«Мы в процессе покупки квартиры на Кипре для получения ПМЖ. Почти месяц назад перевели деньги (550 тысяч евро) в Bank of Cyprus.

В качестве подтверждения происхождения денежных средств у нас есть договор продажи квартиры в Москве (есть и другие документы, но это одно из). Вчера банк отказал нам и вернул деньги, с формулировкой: квартира в Москве была продана после 24.02, а значит это «санкционные средства».

Застройщик, юристы которого нас консультировали, говорит нам, что это «что-то новенькое», «все постоянно меняется». Потенциальным покупателям на заметку».

Их многочисленных комментариев к этому посту становится окончательно ясно, что даже официальные жалобы на дискриминацию по национальному признаку лиц, не входящих в санкционные списки здесь не помогут. Как поясняют юристы:

«Национальность' ни при чём, дело в повышенном риске гражданства клиента и его страны для частного банка, а также во множестве дополнительных требованиях властей к банкам по обработке досье таких клиентов. К гражданам Ирана или Северной Кореи требования точно такие же.

Увы, никакие юристы не помогут. Частные банки что хотят, то и делают. Конечно, если есть желание можно податься сразу в суд по правам человека и т.д. и т.п. и ждать годами рассмотрения дела».

С другой стороны, многие советуют поступить просто: переехать в Северный Кипр:

«Там за такие деньги можно купить 4-5 квартир с потенциалом роста цены в 100% через год и с получением ВНЖ! И подтверждать происхождение средств не нужно...»