В решении Пленума Верховного суда, объявленного 18 мая, уточняется, какие факторы следует учитывать судам при рассмотрении уголовных дел о добровольной сдаче в плен.
Добровольная сдача в плен рассматривается по статье 352.1 Уголовного кодекса Российской Федерации только в случае отсутствия признаков преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена).
Если суд обнаружит, что лицо, участвовавшее вооруженном конфликте, военных действиях или других действиях с применением вооружения и военной техники на стороне противника, действительно добровольно сдалось в плен, это деяние должно рассматриваться как государственная измена в виде перехода на сторону противника, пояснил Верховный суд.
Верховный суд также указал, что сдача в плен военнослужащего "является преступлением только в случае, если она была добровольной, т.е. осуществлена сознательно при наличии возможности сопротивляться противнику и избежать попадания в плен".
Кроме того, замечание к данной статье Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает возможность освобождения военнослужащего от уголовного наказания, если это его первая добровольная сдача в плен, если он предпринял меры для своего освобождения, вернулся на место службы и не совершил преступления во время нахождения в плену.
"Военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности только при соблюдении всех условий, предусмотренных данной нормой", - отметили в Верховном суде.
В марте ВС назвал преступлением сдачу в плен при возможности сопротивляться. В случае, если военные перешел на строну противника после того, как сдался в плен, к нему будет применена статья о госизмене, карающаяся сроком до 20 лет заключения. Избежать наказания в этих случаях можно, если гражданин «принимал меры для своего освобождения, вернулся в часть или к месту службы» и не совершал в плену другие преступления.