Posted 18 мая 2023,, 08:00

Published 18 мая 2023,, 08:00

Modified 7 марта, 11:32

Updated 7 марта, 11:32

Венгры намерены заблокировать еще один транш помощи ЕС Украине на €500 млн

18 мая 2023, 08:00
Будапешт заблокирует дальнейшую финансовую помощь Украины со стороны Еврсоюза из-за «все более воинственного отношения Киева к своему соседу». Об этом заявила во время визита в Австрию глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Венгры пока намерены заблокировать еще один транш финансовой помощи ЕС Украине в размере €500 млн. и не станут поддерживать дальнейшие санкции против России, пишет Bloomberg.  

«С нас хватит!» - заявил Сийярто, перечислив три события, которые легли в основу решения Будапешта. Во-первых, украинцы внесли крупнейшего венгерского кредитора «Банк Нырт» в «черный» список, компаний, продолжающих вести бизнес в России. Кроме того, Киев продолжает нарушать право на образование этнических венгерских граждан, проживающих  на Украине. Наконец, сам президент Владимир Зеленский неоднократно заявлял о планах диверсии на нефтепроводе, снабжающим Венгрию топливом из России.   

«Я подчеркиваю, что до тех пор, пока Украина сохраняет наш банк в своем списке «спонсоров конфликта», мы не можем поддерживать решения, требующие новых экономических и финансовых жертв со стороны Европейского Союза и его государств-членов», - предупредил министр Сийярто.

Как напомнил Bloomberg, вот уже больше года Венгрия пытается разблокировать более $30 млрд. из фондов ЕС, которые были приостановлены Еврокомиссией из-за роста коррупции в стране и якобы нежеланием венгерских властей навести у себя порядок с законодательством.

Премьер Венгрии в ответ на критику Брюсселя затянул с поддержкой санкций ЕС в отношении России и отказался присоединиться к другим членам, поставляющим оружие Украине.

Виктор Орбан также призвал ЕС рассмотреть вопрос о сокращении финансирования Киева, что, по словам западных критиков, сродни подталкиванию Киева к капитуляции перед Москвой.