Posted 18 мая 2023,, 04:10

Published 18 мая 2023,, 04:10

Modified 7 марта, 11:32

Updated 7 марта, 11:32

В ЕАО арестовали подозреваемого в работе на украинские спецслужбы

18 мая 2023, 04:10
Ему грозит до восьми лет лишения свободы.

В пресс-службе Управления Федеральной службы безопасности по Еврейской автономной области сообщили, что подозреваемого в сборе информации для Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Биробиджане. 

Биробиджанец был привлечен представителем СБУ к сотрудничеству "на материальной основе". Он выполнял задания по сбору данных о деятельности российской армии в зоне проведения спецоперации, а также пытался найти людей, готовых осуществить диверсии на транспортной инфраструктуре. Полученную информацию он передавал СБУ.

"Уголовное дело по статье 275.1 Уголовного кодекса РФ (сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной или иностранной организацией) возбуждено следственным подразделением Управления Федеральной службы безопасности России по Еврейской автономной области. По ходатайству следствия ему была применена мера пресечения в виде ареста", - рассказали в пресс-службе УФСБ региона.

Теперь ему грозит до восьми лет заключения.

Напомним, что 12 мая ФСБ сообщила о задержании 34-летнего крымчанина, которого заподозрили в госизмене. Он передавал украинцам данные о перемещениях российской военной техники в направлении зоны проведения СВО. Ему инкриминируют преступление по статье о шпионаже, а значит, что его срок заключения в колонии может составить вплоть до 20 лет.