Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло сообщил о рекордном дефиците кадров с 1996 года, зафиксированном в апреле. По результатам ежемесячного опроса около 1000 промышленных предприятий, доля недостающих работников составила 35%, пишет РБК.
Наряду с неопределенностью, слабым рублем и снижением спроса, дефицит кадров стал одним из первостепенных факторов, ограничивающих промышленный рост после начала специальной военной операции. Трудности с поиском кадров - проблема серьезная и долгосрочная, поскольку опытные и квалифицированные сотрудники не являются ресурсом, который можно получить за полгода.
В апреле 2023-го дефицит кадров в промышленности составил 35%, что является абсолютным рекордом с 1996 года, по данным заведующего лабораторией ИЭП. Институт проводит ежемесячные конъюнктурные опросы руководителей промышленных предприятий с 1992 года. Вопрос, связанный с оценкой имеющихся у предприятий производственных мощностей в связи с ожидаемыми изменениями спроса, используется для оценки ситуации с кадрами.
Цухло также описал динамику дефицита кадров с начала прошлого года - январе 26% опрошенных предприятий сообщили о нехватке работников. В октябре эта доля выросла до 33%. В январе 2023 года острота проблемы снизилась до 27% предприятий-респондентов, нуждающихся в сотрудниках. Наиболее острый кадровый голод наблюдается в легкой промышленности, где предприятия испытывают затруднения в поиске средних специалистов, поскольку не хватает специальных учебных заведений.
После ухода как дорогих, так и массовых брендов из России, рынок значительно освободился, но отечественной импортозамещающей продукции просто нет возможности выпускать. В пресс-службе Минпромторга было объявлено о разработке образовательной программы "Профессионалитет" для колледжей в регионах. Ведомство предложило создать новые образовательные кластеры, соответствующие реальным потребностям региональных промышленных предприятий, включая кожевенные, льняные и камвольные образовательные кластеры. С прошлого сентября доля отечественных предприятий, планирующих нанимать сотрудников, начала расти.
По данным Росстата, уровень безработицы в марте достиг 3,5%, что является минимальным показателем в новейшей истории России. ИЭП, опираясь на проведенные опросы, рассчитывает индекс промышленного оптимизма, который отражает четыре показателя: фактическую динамику и оценку спроса, оценку запасов готовой продукции и планы ее выпуска. В феврале нынешнего года индекс вернулся к уровню, существовавшему до пандемии, и укрепился на этом уровне.
Цухло заявил, что в настоящее время предприятия не испытывают особых проблем. Он добавил, что российская промышленность не пережила спада, сравнимого с кризисами 2020, 2008, 1998 и 1994 годов. В начале мая Институт экономики роста имени Столыпина опубликовал результаты индекса состояния бизнеса и экономики. Они показали, что бизнес находится в стадии умеренного восстановления: 34,6% опрошенных оценили ситуацию в экономике как плохую (кризисную) при хороших экономических показателях; 27,1% считали ее удовлетворительной (стабильной); 30,3% назвали ситуацию неплохой.
В апреле президент России Владимир Путин заявил об активном росте российской экономики. По мнению главы государства, экономическая активность в стране продолжит расти, но во многих направлениях не хватает рабочих рук. Он предложил направить усилия на решение связанных с решением кадрового дефицита в стране, задействовать кадровый потенциал регионов и населенных пунктов с высоким уровнем безработицы.
Тем временем власти решили бесплатно обучать желающих работать на оборонных заводах. Ранее сообщалось, что в 2023 году объем гособоронзаказа в РФ должен вырасти в полтора раза. Вместе с тем, после начала военной операции на территории Украины стало об ужесточении требований к работникам и владельцам предприятий ОПК в России.