Posted 17 мая 2023,, 12:12

Published 17 мая 2023,, 12:12

Modified 7 марта, 11:32

Updated 7 марта, 11:32

Врачи винят антипрививочников в возвращении кори

17 мая 2023, 12:12
Согласно результатам опроса сервиса «Справочник врача», одной из основных причин роста заболевших корью в России является мощная пропаганда со стороны антипрививочников. Такое мнение выразили 33,4% опрошенных медиков. С результатами опроса ознакомился РБК.

«Также значительное влияние на рост заболеваемости, по мнению специалистов, оказали неконтролируемые миграционные потоки, особенно из стран ближнего зарубежья (34,2%). Еще 17% врачей отметили недостаточную осведомленность населения о важности вакцинации», — сообщает РБК.

По информации агентства, опрос проводился с 28 апреля по 5 мая. В нем поучаствовали 1513 врачей.

В качестве мер для повышения доверия населения к вакцинации, в том числе против кори, наибольшую поддержку у медиков получили предоставление свежей и общедоступной научной информации в области иммунологии, вакцинопрофилактики и производства вакцин. Этот вариант указали 57,6% респондентов. За масштабную господдержку в проведении санпросветработ с населением выступили 53,4% опрошенных, за борьбу с антипрививочными силами в здравоохранении — 46,5%.

Согласно опросу, 67,1% врачей оценивает ситуацию с корью как умеренную или спокойную. Более 60% респондентов не считают, что в нынешних условиях корь может стать угрозой, сопоставимой с пандемией COVID-19. При этом 15,7% участников опроса считают нынешнюю ситуацию с корью напряженной, а 0,8% — критической.

70% опрошенных врачей заявили, что были привиты от кори дважды. Среди непривитых медиков самыми популярными аргументами стали отсутствие всеобщей вакцинации в их детстве (28,6%), а также мнение, что в детстве лучше переболеть корью, чем вакцинироваться от нее (30%).

93,1% респондентов заявили, что сейчас вакцинацию от кори необходимо проходить при отсутствии противопоказаний, а более 80% участников опроса указали, что не сталкивались с осложнениями после вакцинации. Около половины врачей не видят разницу между зарубежными и отечественными прививками, а 46,2% медиков не осведомлены о наличии в их медучреждении противокоревого иммуноглобулина.

В приложении «Справочник врача» зарегистрированы более 400 тыс. врачей из различных медицинских специальностей. В нем могут зарегистрировать врачи-специалисты, средний медицинский персонал, ординаторы, интерны, а также лица без медицинского образования. Инструментарий врача и участие в исследованиях доступны только для пользователей с медицинским образованием. Пользователи, которые укажут себя врачами без подтвержденного медицинского образования, нарушают политику приложения. Тем не менее доля таких пользователей невелика и не влияет на репрезентативность показателей сервиса, как утверждают разработчики.

"