Posted 17 мая 2023,, 14:41

Published 17 мая 2023,, 14:41

Modified 17 мая 2023,, 14:43

Updated 17 мая 2023,, 14:43

Владимир Путин назвал основные угрозы безопасности для российских детей

Владимир Путин назвал основные угрозы безопасности для российских детей

17 мая 2023, 14:41
Фото: соцсети
В стратегии комплексной безопасности детей до 2030 года, утвержденной президентом России Владимиром Путиным (на фото), перечислены основные угрозы для детей. Одним из пунктов значится изменение представлений о традиционных ценностях.

Согласно тексту президентского указа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, в нынешних условиях основными угрозами детской безопасности названы:

  • снижение уровня благополучия детей и семей, имеющих детей;
  • высокий уровень травматизма среди детей, приводящий к их смертности или инвалидизации;
  • вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, совершение преступлений в отношении детей;
  • распространение информации, представляющей опасность для детей, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  • изменение представлений о традиционных духовно-нравственных, в том числе семейных, ценностях.

В указе отмечается комплекс мер, направленных на борьбу с перечисленными угрозами. Так, были увеличены расходы федерального бюджета и консолидированных бюджетов регионов на социальную поддержку детей и семей, а семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предоставляется дополнительная поддержка. Отмечается сокращение численности детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. В документе говорится о снижения уровня детской смертности от внешних и внутренних причины в 2 раза. Указывается на снижение смертности среди младенцев, детей раннего возраста, в том числе в результате ДТП.

Согласно тексту указа, прослеживается снижение уровня криминализации среди подростков, а доля несовершеннолетних в возрасте 14–17 лет, совершивших преступления, в общей численности населения сократилась в 2,5 раза за 10 лет. Также говорится о ежегодном росте доли детей, участвующих в дополнительных общеобразовательных программах. При этом механизмы защиты детей нуждаются в совершенствовании.

«По-прежнему нуждается в совершенствовании деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества, направленная на консолидацию усилий по устранению угроз жизни, здоровью детей, их духовному, нравственному и физическому развитию», — говорится в документе.

В указе подчеркивается, что навязывание пересмотра базовых норм морали и информационное манипулирование вырабатывают антиобщественное поведение и причиняет ущерб нравственному здоровью детей. Отмечается, что в этом заинтересованы недружественные страны, криминальные сообщества, террористические и экстремистские организации, которые стремятся сформировать в российском обществе ощущение неопределенности, нестабильности, а также исказить традиционные духовно-нравственные ценности для создания негативных условий развития личности ребенка.

Президент России поручил правительству утвердить план мероприятий по Стратегии комплексной безопасности детей в РФ на период до 2030 года, контролировать ход реализации, а также ежегодно представлять доклад о ходе реализации утвержденной стратегии.