Posted 17 мая 2023,, 11:44

Published 17 мая 2023,, 11:44

Modified 17 мая 2023,, 12:09

Updated 17 мая 2023,, 12:09

Почин дня: в России предлагают запретить экзитполы

17 мая 2023, 11:44
Эксперты полагают, что законодательно запрет этой электоральной технологии может произойти уже в ближайшее время.
Сюжет
Выборы

В России может радикально измениться электоральное законодательство, а именно – запрещены экзитполы в предстоящем выборном цикле, сообщает Brief, со ссылкой на свои источники. Инициатива уже обсуждается в коридорах власти; и, вероятно, в ближайшие дни будет внесена в виде законопроекта в Госдуму. Отмечается, что экзитполы все чаще рассматриваются политическими акторами исключительно как инструмент давления на электорат. В рамках данной логики запрет публикации результатов экзитполов означает минимизацию рисков. 

По этому поводу аналитики канала «Незыгарь» отмечают, что и ранее вопрос необходимости законодательного регулирования экзитполов обсуждался неоднократно, и особенно активно - летом 2020 года, во время голосования по поправкам в Конституции России. Тогда ВЦИОМ обнародовал данные экзит-полла о числе россиян, поддержавших поправки, а глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что эта публикация не нарушает законодательства, но выразила сожаление, что «у нас законом не регулируется эта проблема, у нас нет никаких рычагов, чтобы это запрещать».

Все пойдет по самому жесткому сценарию

Позднее же некоторые правки по ужесточению порядка публикации экзитполов все же были внесены, а Роскомнадзор стал обращать внимание СМИ на то, что в течение пяти дней, предшествующих дню голосования, а также в день голосования запрещается обнародование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами президента Российской Федерации. Нарушителям грозила административная ответственность.

Впрочем, инсайдеры считают, что ограничений недостаточно, и следует полностью запретить экзитполы. В разных странах на этот счет существуют разные законодательства. Самые жесткие запретительные календарные сроки для обнародования результатов опросов общественного мнения и результатов экзитполов, варьируются от одного дня до дня голосования (Босния и Герцеговина) до двух дней (Румыния), трех (Чехия), пяти (Белоруссия, Испания), семи (Кипр, Люксембург, Монголия).

Эксперты канала предполагают, что российские власти пойдут по самому жесткому пути: в условиях геополитической конфронтации и вероятных попыток Запада повлиять на ход голосования на выборах президента России. При этом наверняка инициатива не встретит практически никакого общественного сопротивления.

А ведь экзит-полы многим помогли на выборах

Политтехнолог Юлия Милешкина напомнила в своем канале, сколько хорошего нынешней власти принесли экзитполы:

«Все доброе вечное и полезное на выборах обычно стремятся запрещать законодательно. 

Трудно сказать, с чем это связано, но скорей всего с тем, что изображающие технологии никак не соотнести с технологиями изменения реальности, поэтому от них попросту лучше отказаться.

Вот возникла новая эпическая инициатива - запретить экзитполы.

Нечего, как говориться, будоражить общественность непроверенными результатами, основанными на западной (почти вражеской) технологии. 

И даже понятно, как возникла сия «светлая» мысль.

Результаты ДЭГ не бьются с результатами на УИКах, а результаты на УИКах бьются с качественными экзитполом. Объяснять, что бюджетники в пятницу -субботу мыслят по-другому, чем люди пришедшие самостоятельно в воскресенье, уже тяжело, да и никто особо не верит.

Вообще к черту подробности, запретим экзитполы.

Только как верно выразился коллега Игнатовский https://t.me/politgen/5418, технологию-то применяли на благо власти и «Единой России», она позволяла отследить людские потоки, понять реальный уровень протеста, а главное в дни выборов действовала как успокоительное на заказчиков и кандидатов.

Экзитпол проходит, все по плану, тут поднажать. 

Жаль, если наша прекрасная ГД РФ, которая также была выбрана с помощью данной технологии, пойдет на поводу у евангелистов ДЭГа из Московии. В Московии свой ДЭГ, а вас мы поведем в темную сквозь горящий лес, и кому-то это сильно не понравится;)

"