Posted 17 мая 2023,, 10:55

Published 17 мая 2023,, 10:55

Modified 17 мая 2023,, 11:03

Updated 17 мая 2023,, 11:03

Олаф Шольц требует привлечь Москву к ответственности за ущерб, нанесенный СВО

17 мая 2023, 10:55
Федеральный канцлер Германии потребовал наказать Кремль за нанесенные разрушения во время проведения специальной военной операции на Украине.

Выступая на Совете Европы, сообщила немецкая Die Zeit, Олаф Шольц предложил поддержать идею о создании «реестра военного ущерба», нанесенного Россией. 46 стран-членов Совета Европы уже приняли решение фиксировать каждый факт потерь и разрушений на Украине – все то, что можно будет предъявить Кремлю и потребовать компенсации. Конечно, если Украина победит в конфликте. Сегодня никто в Европе в этом не сомневается, судя по уже сделанным заявлениям.

Премьер Украины Денис Шмыгель назвал инициативу Шольца «реальным механизмом», который позволит Украине в будущем получить репарации от России

Ранее украинская сторона заявила, что Россия за принесенный ущерб должна выплатить $750 млрд. Киевский режим потребовал от Европы передачи замороженных активов российского Центрального банка, а также других компенсаций.

Канцлер Шольц отметил, что конфликт на Украине также «имеет огромные геополитические последствия». Он напомнил, что Германия приняла более 1 млн. украинских беженцев, содержание которых обошлось Берлину в миллиарды евро.

«Совет Европы сегодня важен как никогда», – подчеркнула федеральный канцлер. По его словам, справедливо не только исключить Россию из всех европейских структур, но и проделать то же самое в отношении Белоруссии.