Posted 17 мая 2023,, 14:38

Published 17 мая 2023,, 14:38

Modified 17 мая 2023,, 14:58

Updated 17 мая 2023,, 14:58

Ким Чен Ын разрешил запуск первого северокорейского спутника-шпиона

Ким Чен Ын разрешил запуск первого северокорейского спутника-шпиона

17 мая 2023, 14:38
Фото: hamodia.com
Лидер КНДР Ким Чен Ын в сопровождении младшей дочери осмотрел готовый военный спутник-шпион отечественного производства, и разрешил запустить его в космос. Дата отправки держится в секрете.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на официальное агентство ЦТАК, «товарищ Ким ознакомился с работой непостоянного Подготовительного комитета по запуску искусственного спутника Земли, осмотрел военный спутник-разведчик №1, который находится в полной готовности к запуску. Он также одобрил последующий план работы непостоянного подготовительного комитета по запуску».

Руководитель Северной Кореи назвал космическую разведку страны «решающей силой» для противодействия США и Южной Корее. Ким считает, что приобретение спутника-шпиона будет иметь решающее значение для его усилий по укреплению обороны страны, поскольку «американские империалисты  и их южнокорейские марионеточные злодеи» наращивают свои конфронтационные действия” против Севера, сообщает ЦТАК.

Между тем, некоторые южнокорейские аналитики утверждают, что спутник-шпион, который так понравился Ким Чен Ыну, «слишком маленький и грубо спроектированный, чтобы поддерживать изображения с высоким разрешением. Все предыдущие снимки территории Южной Кореи, сделанные из космоса, были «плохого качества».

Министерство иностранных дел Южной Кореи заявило, что Север еще не проинформировал международные морские и телекоммуникационные организации о каких-либо планах запуска. В Сеуле уверены, что запуск спутника нарушит различные резолюции Совбеза ООН, запрещающие Северу любые запуски с использованием баллистических технологий, и «поставит под угрозу региональный мир и стабильность».

«Следующим шагом в подготовке Северной Кореи к запуску, или планом будущих действий, упомянутым государственными СМИ, может стать установка спутника на то, что, вероятно, будет трехступенчатой космической ракетой, - предположил Ким Донг Юб, профессор Сеульского университета северокорейских исследований. - А там и до космонавтов недалеко».

По словам профессора, в зависимости от того, как пойдут приготовления Северной Кореи, запуск может быть проведен уже в середине июня, хотя Пхеньян может также приурочить это событие к крупным государственным юбилеям, которые приходятся на июль, сентябрь или октябрь.

Недавние коммерческие снимки со спутников США указывают на бурные строительные работы на северо-западном ракетодромном комплексе Северной Кореи, где страна в последний раз проводила запуск спутника в 2016 году, сообщил сайт 38 North, посвященный Северной Корее. Мероприятия включают строительство основной площадки для запуска спутников на объекте и возможные усилия по созданию новой стартовой площадки на краю площадки у моря, говорится в отчете 38 North.

Северная Корея вывела свои первый и второй спутники наблюдения Земли на орбиту в 2012 и 2016 годах. Однако иностранные эксперты говорят, что ни один из них не передал хорошие снимки обратно в северокорейский ЦУП. Совет Безопасности ООН ввел санкции в связи с этими запусками.