Posted 17 мая 2023, 11:34
Published 17 мая 2023, 11:34
Modified 17 мая 2023, 11:36
Updated 17 мая 2023, 11:36
В Германии обнаружены самые ранние, как полагают ученые, из всех известных отпечатков человеческих ног. Семейство вымерших людей оставило их 300 000 лет назад, сообщает Daily Mail. Эти ископаемые люди принадлежали к давно вымершему виду «гейдельбергский человек» (Homo heidelbergensis).
Гейдельбергский человек считается промежуточным видом в эволюции человека. Это предок неандертальцев, который некоторого время относили к предкам человека разумного, однако впоследствии палеогенетики опровергли это предположение. Гейдельбергцы были первыми, кто начал строить дома и охотиться на крупных животных. Они исчезли с лица Земли около 28 000 лет назад – вероятнее всего, из-за изменения климата.
Найденные следы были обнаружены на территории палеолитической стоянки возле города Шенинген в Нижней Саксонии, вместе с отпечатками ног слонов и других древних животных. «В открытом березово-сосновом лесу, заросшем травой, есть озеро длиной в несколько километров и шириной в несколько сотен метров. Стада слонов, носорогов и четвероногих копытных приходят к его илистым берегам попить и искупаться. Это пейзаж, в котором жила семья гейдкльбергских людей», – так авторы открытия, ученые из Тюбингенского университета, рассказывают о своей находке.
Два из трех человеческих следов, считают ученые, принадлежат молодым людям, которые приходили к озеру – вероятно, для того чтобы собрать там растения, фрукты, листья, побеги и грибы. «Из-за следов детей и подростков то больше похоже на семейную прогулку, чем на группу взрослых охотников», – говорят ученые.
Что касается животных, то, как обнаружили исследователи, у озера обитали слоны вымершего вида Palaeoloxodon antiquus с прямыми клыками. В то время это было самое крупное наземное животное, взрослые самцы весили до 13 тонн. Следы слонов, которые обнаружили в Шенингене, достигают длины 55 сантиметров. Кроме того, были найдены следы носорога вида Stephanorhinus kirchbergensis или Stephanorhinus hemitoechus.
Исследование немецких ученых, опубликованное в журнале Quaternary Science Reviews, можно прочесть здесь.