По статистике, бледная поганка – причина более 90% «грибных» смертельных исходов во всем мире. Что делает ее столь опасной, до сих пор неизвестно, и это сильно затрудняет поиск противоядия, пишет Science News.
Однако, судя по публикации в журнале Nature Communications, надежда на то, что антидот наконец появится, есть. Химики из Университета Сунь Ятсена в Китае смогли идентифицировать вещество, которое могло бы послужить противоядием при отравлении. Более того, это вещество – краситель индоцианиновый зеленый – давно известно и используется в медицине, в качестве красителя для диагностической визуализации. Китайские исследователи обнаружили, что индоцианиновый зеленый может снижать активность основного смертельного токсина, α-аманитина, эффективно блокируя гибель клеток.
Когда-то бледные поганки (Amanita phalloides, Death cap) произрастали только в Европе, теперь их можно встретить по всему миру. Они напоминают съедобные виды грибов, из-за чего их по ошибке часто собирают и употребляют в пищу. Отсутствие явных признаков токсичности на вкус и медленное проявление симптомов приводят к тому, что человек легко съедает дозу, которая может стать смертельной. Через несколько часов после еды могут возникнуть желудочно-кишечные симптомы, но через день-два они проходят, так что создается ложное впечатление, будто все в порядке. Это видимость: с момента попадания в организм токсины разрушают печень, так что без медицинского вмешательства этот орган, а иногда и почки, может отказать, что часто приводит к летальному исходу.
Китайские ученые использовали геномный скрининг CRISPR, чтобы исследовать разрушительное воздействие α-аманитина на человеческие клетки. Оказалось, что важную роль в гибели клеток, вызванной токсином, играет биосинтез белков N-гликанов и необходимый для него фермент под названием STT3B. Затем они провели скрининг известных веществ, которые могли бы быть антидотами, и идентифицировали потенциальный ингибитор STT3B – индоцианиновый зеленый. После этого ученые протестировали найденное противоядие на клетках мышей и человека, а также на живых грызунах.
Мышам вводили токсин, а через 4 часа обрабатывали индоцианиновым зеленым, чтобы имитировать вероятный сценарий лечения отравленных людей. В итоге повреждений органов и гибели клеток у обработанных мышей было меньше, чем у необработанных в контрольной группе, а выживаемость – выше. Однако при обработке через 8 и 12 часов препарат оказался неэффективным. Это наводит на мысль, что необратимые повреждения от токсина наступают рано, и лечение отравления нужно начинать как можно раньше.
Сейчас исследователи планируют изучить, как как индоцианин зеленый ингибирует α-аманитин, и оценить, насколько безопасно вводить его людям. Но первые результаты кажутся многообещающими для создания антидота в недалеком будущем.
Подробнее познакомиться с исследованием в журнале Nature Communications можно здесь.