Posted 16 мая 2023,, 10:53

Published 16 мая 2023,, 10:53

Modified 16 мая 2023,, 10:55

Updated 16 мая 2023,, 10:55

Стало известно, почему треть антиковидных вакцин J&J в США оказалась на помойке

Стало известно, почему треть антиковидных вакцин J&J в США оказалась на помойке

16 мая 2023, 10:53
Фото: Kamil Krzaczynski/Agence France-Presse — Getty Images
Единственный завод по производству вакцины работал в Нидерландах, однако компания закрыла его еще в 2021 году. Срок годности последних 12,5 миллионов доз – это почти треть от общего количества произведенных – истек 7 мая нынешнего года, и власти США рекомендовали поставщикам утилизировать остатки.

Векторная вакцина Janssen Ad26.CoV2.S была одной из самых популярных в мире вакцин против COVID-19. Дешевизна, невысокие требования к условиям хранения, необходимость лишь однократного введения – все это привело к тому, что вакцину компании Johnson & Johnson достаточно широко использовали во многих странах, в том числе в США. Теперь, через два с небольшим года после одобрения, вакцина от Johnson & Johnson больше не доступна в Соединенных Штатах, сообщает Business Insider. Почти треть всех произведенных доз так и осталась неиспользованной и была отправлена в помойку.

В первые дни вакцинации люди использовали все возможности, чтобы получить желанную прививку: стояли в очередях в дни открытия пунктов вакцинации, использовали административный и финансовый ресурс, чтобы оказаться в числе первых. Это касалось и вакцины J&J, которая, хоть и была наименее популярной из трех доступных в США антиковидных прививок, также пользовалась огромным спросом.

Единственный завод по производству вакцины работал в Нидерландах, однако Johnson & Johnson закрыла его еще в 2021 году, направив все усилия на разработку потенциально более прибыльной вакцины. За время пандемии в США было распространено более 31,5 миллиона доз вакцины J&J. 19 миллионов прививок были поставлены. Срок годности оставшихся 12,5 миллионов доз – это почти треть от общего количества произведенных – истек 7 мая, и власти США рекомендовали поставщикам вакцин утилизировать остатки.

5 мая Всемирная организация здравоохранения объявила о конце пандемии, что привело к ослаблению режима ЧМ в связи с коронавирусом по всему миру. При этом гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус уточнил, что от ковида еще можно ждать неприятных сюрпризов: «Пока мы с вами говорим, тысячи людей по всему миру борются за свои жизни в отделениях интенсивной терапии и еще миллионы продолжают жить с изнуряющими последствиями коронавируса. Этот вирус останется. Он по-прежнему убивает и все еще мутирует».