Posted 16 мая 2023,, 15:23

Published 16 мая 2023,, 15:23

Modified 7 марта, 11:32

Updated 7 марта, 11:32

Рекордное число пожаров охватило Британию в прошлом году, сообщила The Guardian

16 мая 2023, 15:23
Летом 2022 года пожарные бригады в Соединенном Королевстве приняли участие в тушении рекордного количества серьезных пожаров на открытом воздухе. Об этом говорит официальная статистика.

Надо иметь в виду, пишет The Guardian, что в прошлом году Англия пережила самый сухой июль с 1935 года и самое жаркое лето за всю историю наблюдений.

Данные, опубликованные Министерством внутренних дел Великобритании, показывают, что в период с июля по сентябрь, в период рекордных летних температур, произошло 4 017 серьезных возгораний. Это почти в три раза больше, чем за тот же период в 2021 году.

Специалисты также утверждают, что примерно каждый третий пожар в 2022 году был преднамеренным. Тем не менее, 301 пожар отмечен как «естественное явление». При этом, в период с июля по сентябрь 2021 года было зарегистрировано всего 33 естественных возгорания на открытом воздухе – в лесах, на лодках или поездах.

Отдельные данные, полученные службой PA Media, показали, что власти зафиксировали , по меньшей мере, 24 316 пожаров на открытых пастбищах в Англии с июня по август прошлого года.

В период с июля по сентябрь в Большом Лондоне произошло 350  пожаров на открытом воздухе. Это больше, чем в любом другом районе страны. Причем 20 июля стал самым сложным днем для спасательных служб со времен Второй мировой войны. За Лондоном следуют Хэмпшир и остров Уайт (256 пожаров на открытом воздухе), Эссекс (216), Норфолк и Кент (оба - по 185).

Профессор Ханна Клоук, исследователь стихийных бедствий и климата в Университете Рединга, посетовала на то, что в Королевстве в настоящее время нет систем экстренного оповещения населения о лесных пожарах. Мировой опыт борьбы со стихийными бедствиями, заявила она, показывает, что тщательно разработанная, внедренная и испытанная система раннего предупреждения имеет жизненно важное значение для спасения жизней и защиты имущества.

«В будущем нам может понадобиться армия добровольцев, обученных бороться с лесными пожарами, где бы они ни происходили», - сказала эксперт.