Posted 16 мая 2023,, 06:25

Published 16 мая 2023,, 06:25

Modified 16 мая 2023,, 06:37

Updated 16 мая 2023,, 06:37

Белый дом: Иран поставил РФ более 400 дронов-камикадзе с августа 2022 года

16 мая 2023, 06:25
Дроны являются основной формой военной помощи, которую Тегеран оказывает Москве, считают в США.
Сюжет
БПЛА

В Вашингтоне заметили признаки расширения военного сотрудничества между Россией и Ираном, что, по мнению координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, может способствовать продолжению войны в Украине, сообщает агентство Reuters.

По словам представителя Белого дома, с августа прошлого года Иран уже передал России более 400 дронов-камикадзе. На данный момент беспилотники являются основной формой военной помощи, которую Тегеран оказывает Москве, отметил он. Однако Кремль стремится получить еще больше, добавил Кирби. Американский чиновник отметил, что речь идет о нарастающих оборонных отношениях, которые позволяют России наносить удары по людям в Украине, а Ирану пополнять свои запасы военной техники, что представляет угрозу для соседних стран.

Россия использовала иранские беспилотники Shahed-136 и Mohajer-6, которые были приобретены в августе прошлого года, для атак на инфраструктурные объекты в Украине. За первую партию из 160 беспилотников Москва наличными отправила Тегерану 140 млн евро, доставив деньги самолетом, сообщал британский телеканал Sky News. Позже Россия регулярно получала небольшие партии беспилотников Shahed от Ирана, указывала британская разведка в марте.

Ранее в США военные эксперты пришли к выводу, что Иран становится мировым производителем «номер один» дешевых и смертоносных беспилотников, оставляя далеко позади западных конкурентов. Пред этим Лондон представил ООН доказательства того, что Иран поставляет современное оружие повстанцам-хуситам в Йемене в нарушение резолюций ООН.