Posted 16 мая 2023,, 14:56

Published 16 мая 2023,, 14:56

Modified 16 мая 2023,, 15:03

Updated 16 мая 2023,, 15:03

Госдума одобрила эвтаназию для бездомных животных

Госдума одобрила эвтаназию для бездомных животных

16 мая 2023, 14:56
Фото: 1MI
Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который разрешает региональным властям определять судьбу бездомных животных, в том числе их умерщвление.

Как сообщает «Коммерсант», поводом для введения поправок в законодательство стала трагедия в Оренбурге, где стая бездомных собак растерзала восьмилетнего мальчика.

Инициаторы законопроекта заявляют, что документ направлен не на закрытие собачьих приютов, на решение проблем региональных властей, которым не хватает денег на содержание таких учреждений. Противники закона возражают, что такой подход нарушает принципы гуманизма: сегодня у страны не хватает средств на бездомных собак, а завтра такую логику могут применить и к людям, что чревато непоправимыми последствиями.

Напомним, ЧП в Оренбурге произошло 16 апреля. В гаражах стая бродячих собак напала на восьмилетнего мальчика и насмерть его загрызла. После трагедии следователи задержали начальника городского управления ЖКХ. Его  обвинили в халатности, ставшей причиной смерти человека.

После гибели ребенка в Оренбурге власти других регионов активизировали работу по отлову бездомных животных и созданию для них приютов.