Posted 16 мая 2023,, 18:22

Published 16 мая 2023,, 18:22

Modified 16 мая 2023,, 18:39

Updated 16 мая 2023,, 18:39

Эксперты: сейсмические толчки в Дании и Швеции связаны с ударной волной самолетов

16 мая 2023, 18:22
Толчки зафиксированы рядом с местом взрыва на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2".

Согласно сообщениям газеты Aftonbladet, сейсмические толчки, зафиксированные на острове Борнхольм в Дании и на юге Швеции в выходные, скорее всего, связаны с проводившимися в этом районе военными учениями. По мнению экспертов, самолеты, преодолевая звуковой барьер над морем, создавали мощную ударную волну, что вызвало звуковой грохот и дрожание.

Бьёрн Лунд, сейсмолог из Упсальского университета, подтверждает, что подобные звуковые эффекты обычно связаны с военно-воздушными учениями, когда самолеты преодолевают звуковой барьер над морем, а звуковые удары распространяются по земле в связи с атмосферными условиями.

Датский научно-исследовательский институт GEUS (The Geological Survey of Denmark and Greenland, ГЕУС) также утверждает, что такое явление связано с "акустическими ударными волнами, вызванными одним или несколькими событиями где-то в атмосфере", а не с подземными толчками или контролируемым взрывом в Польше.

По данным издания, Упсальский университет получает подобные отчеты несколько раз в год. Например, 26 апреля наблюдались аналогичные явления вблизи Стокгольма во время испытаний нового самолета компании SAAB.

Ранее в некоторых СМИ сообщалось о "подземных толчках неизвестного происхождения в районе острова Борнхольм в Балтийском море, рядом с местом подрыва газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Однако эксперты склоняются к тому, что эти толчки были результатом акустических ударных волн, а не взрыва на территории Польши.