Posted 16 мая 2023,, 10:24

Published 16 мая 2023,, 10:24

Modified 16 мая 2023,, 10:26

Updated 16 мая 2023,, 10:26

«Антиплагиат» обучили распознавать тексты, сгенерированные ChatGPT

«Антиплагиат» обучили распознавать тексты, сгенерированные ChatGPT

16 мая 2023, 10:24
Фото: 1MI
В системе обнаружения текстовых заимствований «Антиплагиат» появилась функция автоматического выявления машинно-сгенерированных текстов. Начиная с мая 2023 года, воспользоваться этой возможностью смогут платные пользователи сервиса.

«Уникальный алгоритм, позволяющий автоматически выявлять и маркировать сгенерированные машиной фрагменты текста, является собственной разработкой компании Антиплагиат, созданной на основе многолетних исследований по обработке естественного языка (Natural language processing, NLP)», — говорится в сообщении пресс-службы на сайте сервиса.

Сообщается, что система анализирует и выявляет в тексте фрагменты, которые могли быть созданы с использованием моделей глубокого обучения GPT2, GPT-3, ChatGPT. Разработанный алгоритм протестирован на большом наборе данных, что, по словам создателей, сводит к минимуму риск ложного срабатывания.

Во время проверки система будет маркировать документ как подозрительный в случае выявления фрагментов, которые могли быть сгенерированы ИИ. Непосредственно сами фрагменты будут представлены в полном отчете о проверке документа, с которым смогут ознакомиться пользователи.

Исполнительный директор компании «Антиплагиат» Юрий Викторович Чехович заявил, что нейронная сеть оставляет свой след при создании текста. По его словам, алгоритмы ИИ, несмотря на серьезные успехи, все еще не способны создать тексты, которые бы не отличались от написанных человеком.