Posted 16 мая 2023,, 12:41

Published 16 мая 2023,, 12:41

Modified 16 мая 2023,, 12:43

Updated 16 мая 2023,, 12:43

А теперь не смотри: как дети в материнской утробе выглядят на МРТ

16 мая 2023, 12:41
Медики, использующие технологию МРТ, подтвердили, что всколыхнувшая интернет галерея, на которой младенцы выглядят как голливудские монстры, совершенно достоверна.

Соцсети обсуждают МРТ-снимки человеческих младенцев в утробе матери, позаимствованные с сайта проекта с участием Гарвардской медицинской школы. Впервые снимки появились в Твиттере в 2021 году: кто-то из пользователей обнаружил их на научном сайте. На этой неделе галерея жутковатых изображений по неизвестной причине всплыла вновь, сообщает Daily Mail, подняв очередную волну обсуждений и восклицаний: да человеческие ли это дети вообще? И в самом деле, впечатлительных людей эти изображения могут привести в ужас. На непросвещенный взгляд эти младенцы больше похожи на персонажей голливудских сайфай-блокбастеров или готических фантазий Тима Бертона.

После того как посты стали вирусными, набрав сотни тысяч лайков, к делу подключился сайт Snopes, специализирующийся на фактчекинге. Его журналисты пообщались с исследователем из Висконсинского университета, который использует технологию МРТ для изучения возрастных изменений мозга, и получили от них подтверждения, что галерея совершенно достоверна.

Почему изображения на МРТ могут выглядеть столь пугающе? МРТ использует магнитные поля и радиоволны для получения детальных изображений внутренних частей тела. Из-за того, что глаза и мозг имеют более высокий уровень «сигнала», они оказываются на снимке ярче, чем другие части тела. МРТ-сканирование будущих матерей – процедура гораздо менее рядовая, чем УЗИ: оно проводится только в том случае, если беременная женщина или ее нерожденный ребенок нуждаются в них по медицинским показаниям. Сканирование помогает выявить пороки развития шеи, грудной клетки, брюшной полости и позвоночника плода. Гиперреалистичные изображения, взорвавшие мозг пользователей Твиттера, – побочный эффект этой процедуры.