Posted 15 мая 2023,, 13:08

Published 15 мая 2023,, 13:08

Modified 15 мая 2023,, 13:10

Updated 15 мая 2023,, 13:10

«Тигр» спугнул «Леопарда»: в бою в ДНР уже был замечен немецкий танк

15 мая 2023, 13:08
Командир российского танка рассказал о своей первой встрече с немецким танком, который с недавних пор стоит на вооружении ВСУ.

Немецкие танки уже замечены на фронтах ВСО. Как стало известно по итогам визита президента Украины Зеленского в Германию, эта страна направит Украине дополнительные танки Leopard 1. В субботу 13 апреля канцлер Шольц объявил о новом крупном пакете военной помощи. Германия, которая в начале конфликта не хотела поставлять Украине оружие, постепенно стала одним из самых активных сторонников таких поставок. В новый пакет военной помощи на сумму 2,7 млрд евро войдут:

— 20 БМП Marder 1A3;

— 30 танков Leopard 1;

— 4 ЗРК IRIS-T-SLM (12 пусковых установок и сотни ракет к ней);

— 200 разведывательных БПЛА;

— 100 боевых машин (вероятно, бронеавтомобили или легкие БТР).

—100 автомобилей тылового обеспечения.

— 15 ЗСУ "Gepard".

— Большой запас боеприпасов.

Как пишет Bild, во время визита обсуждалась возможность и поставки боевых самолетов для Украины, однако пока Германия не может дать «зеленый свет», поскольку F-16 — это технология США. От Германии ожидается только активное участие в созданной «истребительной коалиции».

Между тем, экипаж российского танка (позывной «Тигр»), воюющий в ДНР, сообщил о том, что уже встретился с немецким танком Leopard на поле боя, и что тот, после выстрелов в свою сторону, предпочел отступить.

«Позавчера Leopard вышел на отработку наших позиций, и мы сразу выдвинулись на встречный бой. Наш экипаж первым дал ему (открыл огонь – прим. ТАСС) не попал, местность перекрыла. Он («Леопард») это заметил и начал уходить, отступил…»

А в воскресенье 14 мая российские военные каналы сообщили о том, что под украинским городом Хмельницкий взлетел на воздух боекомплект для немецких «Леопардов» и Marder стоимостью 11 млн евро. Помимо боеприпасов, уничтожены на 83 млн евро системы спутниковой связи, военные планшеты, системы шифрования данных…