Posted 15 мая 2023,, 06:47

Published 15 мая 2023,, 06:47

Modified 7 марта, 11:33

Updated 7 марта, 11:33

Александр Бастрыкин предложил привлекать к ответственности покупателей треш-стримов

15 мая 2023, 06:47
СК РФ предлагает ввести административную и уголовную ответственность и для создателей треш-стримов, и для покупателей этого контента.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил в интервью ТАСС о необходимости введения административной и уголовной ответственности для создателей и потребителей треш-стримов.Соответствующий законопроект уже находится на согласовании в ведомстве.

Глава СКР подчеркнул, что необходимо бороться с "негативным контентом, распространяемым в корыстных целях" как среди производителей, так и среди потребителей такой продукции. Он привел примеры дел, с которыми сталкиваются следователи, такие как случаи подростковой жестокости, где девочки избивают свою одноклассницу, снимают это на видео и выкладывают в YouTube, наслаждаясь жестокостью и унижением слабого. Он также упомянул пример Казанского стрелка Галявиева, который под влиянием экстремистских идей из интернета, возомнил себя Богом. По словам Бастрыкина, подобных примеров множество.

При этом глава СКР отметил, что он не видит ничего плохого в популярности блогеров, чей контент соответствует общепринятым моральным и нравственным нормам. Однако, если речь идет о поступках, выходящих за рамки этих норм или представляющих опасность для самих авторов таких видео, подобное не должно становиться ориентиром, поскольку это очевидно, по мнению Бастрыкина.

В 2020 году во время прямой трансляции треш-стримера Станислава Решетняка (Reeflay) погибла его девушка. Блогер избил ее и посадил в неотапливаемую бойлерную при температуре ниже нуля. В 2021 году его осудили по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с неосторожностью, что повлекло смерть, и он был приговорен к шести годам колонии строгого режима.

В апреле сообщалось, что российский Уголовный кодекс может быть дополнен статьей об организации треш-стримов с участием несовершеннолетних. За это предлагается наказывать лишением свободы или крупным штрафом. Если эти изменения будут приняты, то организаторы треш-стримов с несовершеннолетними будут наказываться лишением свободы на срок до двух лет или штрафом в размере до двух миллионов рублей.

"