Posted 14 мая 2023, 15:11
Published 14 мая 2023, 15:11
Modified 14 мая 2023, 15:13
Updated 14 мая 2023, 15:13
«Мы никогда не отмечали массового скопления грибов (решеточника красного). Обычно один-два, но чтобы ковром, такого не было. У нас это впервые, это достаточно редкое событие», — сообщила Солтани (цитата по «РИА Новости»).
Она отметила, что массовое произростание решеточника красного впервые наблюдается в сочинском парке «Дендрарий», но гриб встречается по всей территории курорта. Она предположила, что это связано с высокой влажностью, теплом и туманами, которые наблюдаются в Сочи весной 2023 года.
Специалист предупредила жителей Сочи и отдыхающих об опасности решеточника красного.
«Грибы очень ядовитые, трогать их нельзя», — добавила она.
С этим не согласился миколог Вишневский, который назвал заявления о ядовитости гриба «дремучим поверьем». По словам ученого, красный решеточник на вкус как китайская капуста, но уточнил, что речь идет о молодых экземплярах.
«Просто всё странно выглядящее народ на автомате считает среди грибов ядовитым. Наоборот, в молодом возрасте, в стадии яйца, он съедобен — так же, как и весёлка, ближайший родственник. Эта штука по вкусу примерно как китайская кочанная капуста, можно и сырым есть, и с какими-нибудь приправами, соусами», — заявил Вишневский в беседе с «Подъёмом».
По его словам, после стадии яйца гриб не становится ядовитым, но имеет неприятный запах для привлечения мух и распространения спор. Эксперт подчеркнул, что даже в таком состоянии красный решеточник «технически» является съедобным, но невкусным.
Массовое произрастание гриба в сочи миколог связал с глобальным потеплением. Он также не исключил, что в ближайшие годы красный решеточник будет встречаться на территории России значительно чаще.
Согласно сведениям Википедии решеточник красный относится к несъедобным грибам, а в зрелом виде он испускает запах гниющей плоти.