Posted 14 мая 2023,, 13:42

Published 14 мая 2023,, 13:42

Modified 14 мая 2023,, 14:11

Updated 14 мая 2023,, 14:11

Посол США извинился за свои подозрения о поставках оружия в Россию из ЮАР

Посол США извинился за свои подозрения о поставках оружия в Россию из ЮАР

14 мая 2023, 13:42
Фото: zefirka.net
В МИД ЮАР был вызван посол США в Претории Рубен Бриджети, которому было выражено «крайнее недовольство» по поводу его утверждений о том, что Южная Африка якобы «снабжает Россию оружием с целью поддержки СВО на Украине». Американец был вынужден извиниться.

Как пишет Associated Press, на пресс-конференции в Кейптауне Бриджети утверждал, что в начале декабря прошлого года на военно-морской базе Саймонстаун было замечено российское судно Lady R, на которое «грузили оружие и боеприпасы, предназначенные для армии РФ». По данным дипломата, занималась этим местная коммерческая компания, находящаяся под санкциями США за участие в транспортировке военной техники и боеприпасов для Российской армии.  

«Снабжение русских оружием - чрезвычайно серьезное происшествие. Если окажется, что Южная Африка оказывает России военную помощь, это грозит разрушить отношения между Вашингтоном и его ключевым партнером в Африке», - предупредил Рубен Бриджети.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса сообщил, что после заявления посла США было принято решение о начале независимого расследования.

В Департаменте международных отношений и сотрудничества МИД Южной Африки, сообщил телеканал NBC News, прямо не опровергли утверждения Бриджети, но подчеркнули, что руководство страны удивлено «озадачивающим и противоречащим» заявлением представителя США. В Претории считают неприемлемым публично рассказывать о своих догадка, поскольку между ЮАР и США существуют доверительные отношения.   

Как стало известно, накануне министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор позвонил госсекретарю США Энтони Блинкену, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. После телефонного разговора В Претории решили далее скандал не раздувать.     

Глава общественной дипломатии ЮАР Клейсон Моньела в заявлении, опубликованном в Twitter, настаивал на том, что Претория не нарушила объявленный нейтралитет в украинском конфликте и не поставлял оружие и боеприпасы сторонам  конфликта.

Американский дипломат поклялся, что сам он ничего не придумывал – информацию о российском судне предоставили ему члены местной оппозиции. Тем не менее, он вынужден был признать, что его дезинформировали и он извинился перед ЮАР.

По данным AP, судно Lady R было куплено российской компанией «Трансморфлот» в 2019 году. В мае 2022 года США ввели санкции против «Трансморфлота» и нескольких судов, которые, как утверждается, контролировались этой компанией. В этом списке - судно Lady R. Позже  компания сменила название на ООО «МГ-Флот», которое также числится нынешним владельцем Lady R.