Posted 12 мая, 15:11

Published 12 мая, 15:11

Modified 12 мая, 15:33

Updated 12 мая, 15:33

В Европе силовики разгромили банду контрабандистов живого угря

В Европе силовики разгромили банду контрабандистов живого угря

12 мая 2023, 15:11
Фото: klopik.com
Полиция Испании и Франции арестовала банду контрабандистов и изъяла 1,5 тонны живого угря на сумму более €2 млн. Эти морские хищники очень востребованы на азиатских рынках и занесены в Красную книгу.

При обыске, сообщила газета The Guardian, силовики обнаружили тонны замороженных мальков угря, которого рыбаки называют эльфами. Они считаются  деликатесом в Испании, Китае, Южной Корее и некоторых других частях Азии. При этом оказалось, что у преступников не было лицензии на разведение и хранения угря, и тонны продуктов оказались непригодными для пищи.

Согласно законам, принятым в странах ЕС, и учитывая краснокнижный статус угря, вылов этих рыб подпадает под квоты, а экспорт за пределы ЕС строго запрещен.

Однако в последние годы мальки угря привлекли внимание многих преступных группировок, которые контрабандой переправляют рыбу из Европы в Азию, где за них можно получить до 5 евро за килограмм.

О начале совместной спецоперации, в которой участвовали Гражданская гвардия Испании, Национальная жандармерия Франции, Европол и Европейское управление по борьбе с мошенничеством, было объявлено еще в 2021 году. Тогда же таможенники и полицейские были предупреждены о «массовых нарушениях» в европейской торговле эльфами и угрями.

Вскоре сыщики напали на след международной преступной группировки, базирующейся на севере Испании и юге Франции, которая занималась незаконной поставкой угря в Китай. В нее входили рыбаки, бизнес-менеджеры и оптовики. Интересно, что искусственным разведением мальков в специальных бассейнах и цистернах занимались граждане китайской национальности, проживающие в Париже и Антверпене.   

После более чем 30 одновременных обысков домов, предприятий и подпольных инкубаторов в Испании, Франции, Бельгии и Польше полиция арестовала 27 человек по подозрению в принадлежности к преступному рыбному синдикату, контрабанде и отмыванию денег.

Гражданская гвардия заявила, что живые угри, которых они конфисковали у контрабандистов, были переведены на государственную рыбную ферму в северном испанском регионе Наварра и будут выпущены в дикую природу.