Posted 12 мая 2023,, 10:45

Published 12 мая 2023,, 10:45

Modified 12 мая 2023,, 13:21

Updated 12 мая 2023,, 13:21

У популярного лекарства от ожирения обнаружили антиканцерогенный эффект

У популярного лекарства от ожирения обнаружили антиканцерогенный эффект

12 мая 2023, 10:45
Фото: Shutterstock
Семаглутид выходил на рынок как препарат для диабетиков, но в последнее время под влиянием звезд и инфлюэнсеров, в том числе Илона Маска, стал безумно популярен в качестве средства для похудения. И вот еще одна приятная «побочка».

У известного средства от ожирения и диабета 2-го типа – семаглутида – обнаружено новое свойство: оно восстанавливает функцию противораковых иммунных клеток. Причем это происходит, даже если пациент не достиг в процессе лечения прямой цели, то есть не похудел. Об этом со ссылкой на публикацию в журнале Obesity сообщает Science Alert.

Неизвестный эффект был обнаружен во время небольшого исследования с участием 20 человек, которое провели эндокринологи из Университетского колледжа Дублина. Ученые пытались выяснить, способен ли семаглутид облегчить проблемы с клеточным метаболизмом у людей с ожирением, которые, как правило, также чаще страдают от рака и инфекционных заболеваний.

Первоначально семаглутид считался препаратом для диабетиков, поскольку он помогает контролировать уровень сахара в крови. Потеря веса оказалась лишь приятным побочным эффектом. Действие семаглутида основано на том, что он имитирует кишечный гормон GLP1, дающий ощущение сытости, поэтому у принимающих его людей снижается аппетит, и они худеют. И вот приятная «побочка» номер два: исследование ирландских ученых показало, что семаглутид восстанавливает функцию иммунных клеток, называемых NK-киллерами, которые борются с раком и инфекциями.

NK-киллеры – часть врожденной иммунной системы организма, его первая линия защиты в случае появления раковых клеток. У людей с ожирением наблюдается выраженная дисфункция иммунной системы, из-за чего они подвержены развитию таких хронических заболеваний, как диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, многие виды рака и тяжелее переносят инфекции вроде гриппа и ковида.

Как проводилось исследование

В исследовании приняли участие 20 людей с ожирением без диабета. Для контроля веса им проводили терапию семаглутидом, а через полгода врачи изучили образцы их иммунных клеток. Лабораторные исследования показали, что клетки-«убийцы» вышли из состояния спада и начали вырабатывать цитокины – сигнальные молекулы, которые и производят при нормальном функционировании. Общее количество NK-киллеров в образцах крови не выросло, но их функция была восстановлена.

Исследование проводилось без участия контрольной группы, поэтому неизвестно, как терапия отразилась бы на людях с нормальным весом или на людях с ожирением, получавших плацебо. Это предмет будущего изучения.

Любопытно, что похудеть на семаглутиде в ходе эксперимента удалось лишь половине участников. Это заставляет предположить, что восстанавливающее действие препарата на иммунные клетки не связано с его похудательным эффектом. Тем не менее известность семаглутиду принесло именно его свойство вызывать потерю веса.

История препарата

Cемаглутид, известный под торговой маркой Ozempic, – это регулятор инсулина, разработанный датским фармацевтическим гигантом Novo Nordisk в 2012 году. Он работает, стимулируя выброс инсулина, который помогает снизить уровень сахара в крови и замедляет выход пищи из желудка. Это позволяет употребляющим его людям сохранять ощущение сытости в течение более длительного периода времени. Когда практикующие медики заметили, что пациенты, принимающие самаглутид, в качестве побочного эффекта теряют вес, Novo Nordisk увидел в препарате золотую жилу.

Клинические испытания на людях с избыточным весом и ожирением показали, что в срок от нескольких недель до нескольких месяцев препарат действительно приводит к потере веса примерно на 15% от массы тела. Так что через некоторое время производитель начал продавать семаглутид в более высоких дозах и под новым названием, Wegovy, уже для лечения ожирения. Препарат вводится в виде еженедельных инъекций, для видимого эффекта требуется курс лечения в полтора-два месяца.

В этом году, во многом под влиянием звезд шоу-бизнеса и инфлюэнсеров, препарат достиг такой популярности в США и Австралии, где продается под названием Ozempic, что его стало сложно купить даже тем, кто в нем нуждается по показаниям. Больные сахарным диабетом изо всех сил пытались разыскать свое лекарство, чтобы уровень сахара в их крови не подскочил до опасного уровня. Желающих быстро похудеть не остановили даже неприятные побочные эффекты препарата: сильная тошнота, головные боли и слабость из-за падения уровня сахара в крови.

Мимо увлечения, в котором подозревают многих в Голливуде, не прошел даже Илон Маск, заявивший, что семаглутид сделал его «подтянутым и здоровым». По словам владельца Tesla, он прошел курс в октябре прошлого года и похудел на 13,6 кг. В целом Маск счел этот опыт исключительно удачным, хотя и признался, что испытывал во время приема неприятные ощущения, в частности отрыжку тухлым.

Результаты нового исследования опубликованы в журнале Obesity.