Posted 12 мая 2023,, 15:20

Published 12 мая 2023,, 15:20

Modified 12 мая 2023,, 16:57

Updated 12 мая 2023,, 16:57

Телекритик Бородина: "Театру Додина вручили черную метку и будут судить за «мышей»"

Телекритик Бородина: "Театру Додина вручили черную метку и будут судить за «мышей»"

12 мая 2023, 15:20
Фото: https://mdt-dodin.ru/lev_dodin/
Художественному руководителю Академического Малого Драматического театра - Театра Европы (МДТ) Льву Додину 14 мая исполнится 79 лет.

Настроение в преддверии дня рождения у известного театрального деятеля, судя по всему, далеко не праздничное. О ситуации вокруг возглавляемого им театра в своём телеграм-канале рассказала независимый телекритик Арина Бородина.

«Театр Льва Додина решили судить в административном порядке.

План по уничтожению пошёл по нарастающей. В начале двухтысячных независимые телекомпании громили по схеме «спор хозяйствующих субъектов»: формальный повод - непогашенные кредиты или жалобы в пенсионный фонд.

Так было с НТВ, потом с ТВ-6. Теперь театр хотят закрыть за… несоблюдение санитарных норм.

И в этом смысле Роспотребнадзор вполне себе годится, как карающая институция.

6 мая Театр Льва Додина закрыли на неделю. Решили рубить хвост по частям.

Сначала «РИА Новости» передаёт, что «управление Роспотребнадзора по Петербургу из-за нарушения санитарных норм приостановило работу Малого драматического театра – Театра Европы», а потом ТАСС, уже более определённо и жёстко, уточняет:  «Роспотребнадзор зафиксировал многочисленные санитарно-эпидемиологические нарушения в Академическом малом драматическом театре — Театре Европы в Санкт-Петербурге. Вынесен временный запрет работы МДТ… Уточняется, что вход в театр опечатан до решения суда».

В каждой строчке считывается вынесенный приговор. И уже ясно - театру Додина прислали чёрную метку.

Вопиющая история - один из самых популярных и именитых театров России и Европы, недаром он так называется, закрывают по санитарным требованиям! Коврики не так лежат? Розеток недостаточно? Мыши в подвале?

Понятно же, что без политической санкции на Театр Льва Додина Роспотребнадзор бы не спустили.

Да ещё в разгар длинных майских выходных, когда все билеты в театр давно распроданы, в Питере полно туристов, аншлаг на спектаклях. А теперь Театру придётся возвращать деньги за билеты зрителям за несколько дней подряд. И это тоже кара Додину - семь дней, проданные полные залы, надо вернуть зрителям из бюджета Театра. Ударили заодно и по финансам.

Сейчас вечером ТАСС снова передаёт: «В Петербурге в отношении Академического малого драматического театра — Театра Европы возбудили административное дело. Театр обвиняется в нарушении законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Благополучия населения! Обвиняется театр! Возбудили административное дело! Формулировки одна хлеще другой. Жуть.

В Театр пришли ещё вечером 5 мая и 11 мая, говорят, будет заседание суда. На 11 и 12 мая спектакли в Театре Додина отменены. И «Повелитель мух», и «Бабилей», и «Где нет зимы».

Кто-то же такой изощрённый план спустил для Театра Додина?! Или так устроили генеральную репетицию по устрашению?! Обкатку новой схемы ликвидации?! 

Лев Додин - руководитель МДТ, Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР, трёх Государственных премий России, премии Президента РФ за 2001 год. Додина знает весь театральный мир. Теперь его театр будут судить в административном порядке за «нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Мрак.

Додину 14 мая исполнится 79 лет. Он мегаталантливый и успешный режиссёр. После 24 февраля 2022 года Додин подписал антивоенное письмо. Додин не снял спектакль «Гамлет» с Данилой Козловским, которого тоже проверяют сейчас по доносу за антивоенную позицию. Он его просто перенёс в афише с апреля на май. «Гамлет»-то в чём виноват?! Роскошный спектакль, увенчанный многочисленными театральными премиями. В репертуаре он уже несколько лет. Хит», - написала Арина Бородина. 

«“Гамлета” снимать с афиши Додин не стал. И Козловского не сдал. Это, видимо, и не могут/не хотят простить. Запустили Роспотребнадзор. Закрыть просто так всё-таки не хватает рывка.

…Питер - культурная столица.

Давайте попробуем через плесень на потолке - так можно.

А вдруг Додин тогда сам откажется от Театра, а за ним и артисты начнут уходить. И тогда как у Хармса - Театр закрывается…

…Издеваться над одним из самых известных и уважаемых театров через нарушение санитарных норм - …новая пропасть. Театр Додина будут в Петербурге (!) судить за мышей. Жившие в этом городе в другие эпохи - Гоголь, Зощенко и Хармс обзавидовались бы такому сюжету».

Тем временем уже появились сообщения о том, что суд вернул протокол о нарушении санитарных норм в отношении МДТ. Из него выяснилось, что театр хотели закрыть.

«Куйбышевский районный суд г. Санкт-Петербурга вернул составителям материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.6.3 КоАП РФ, в отношении Театра Европы в связи с существенными нарушениями, препятствующими их рассмотрению.

Из протокола следует, что установленные в ходе внеплановой выездной проверки ФГБУК "Академический малый драматический театр - театр Европы" нарушения санитарных правил и норм создают угрозу жизни и здоровью населения, могут вызывать распространение массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, требуют необходимости применения более строгой меры наказания в виде административного приостановления деятельности предприятия.

Суд сказал: "... в протоколе содержится лишь перечень выявленных нарушений, при этом не указано, что эти нарушения, и конкретно какие, создают угрозу жизни и здоровью населения". Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, если в протоколе не указано, какие из перечисленных в ч.1 ст.3.12 КоАП РФ случаев создают угрозу причинения вреда охраняемым общественным правоотношениям, и не указано, чем это подтверждается, судья вправе протокол вернуть», - сообщается в тг-канале Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга.