Posted 12 мая 2023,, 08:18

Published 12 мая 2023,, 08:18

Modified 12 мая 2023,, 08:28

Updated 12 мая 2023,, 08:28

Посол США Рубен Бриджети

Скандал в ЮАР: США обвинили Преторию в поставках оружия и боеприпасов России

12 мая 2023, 08:18
Фото: deccanherald.com
Посол США Рубен Бриджети
Посол США в Южной Африке Рубен Бриджети обвинил Южную Африку в нарушении нейтралитета в отношении конфликта на Украине и поставках оружия и боеприпасов России. В Претории незамедлительно начали расследование.

По слухам, информацию о российском судне Lady R, которое могло участвовать в поставках оружия из ЮАР в РФ, американцам предоставила южноафриканская оппозиция. Как пишет Associated Press, на пресс-конференции в Кейптауне Бриджети утверждал, что в начале декабря прошлого года на военно-морской базе Саймонстаун было замечено судно, на которое «грузили оружие и боеприпасы, предназначенные для России». Установлено, что этим занималась некая местная компания, находящаяся под санкциями США за участие в транспортировке военной техники для СВО.  

«Вооружение русских - чрезвычайно серьезное происшествие. Если окажется, что Южная Африка оказывает России военную помощь, это грозит разрушить отношения между Вашингтоном и его ключевым партнером в Африке», - предупредил посол Рубен Бриджети.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса сказал, что после заявления посла США было принято решение о начале независимого расследования. Возглавить специальную комиссию поручено авторитетному судье в отставке, имя которого будет объявлено позже.

По данным AP, судно Lady R была куплена российской компанией «Трансморфлот» в 2019 году. В мае 2022 года США ввели санкции против «Трансморфлота» и нескольких судов, которые, как утверждается, контролировались этой компанией. В этом списке - судно Lady R. Позже  компания сменила название на ООО «МГ-Флот», которое также числится нынешним владельцем Lady R.