Posted 12 мая 2023,, 13:35

Published 12 мая 2023,, 13:35

Modified 12 мая 2023,, 13:37

Updated 12 мая 2023,, 13:37

Почему щенячий бум во время пандемии привел к росту агрессии среди собак

Почему щенячий бум во время пандемии привел к росту агрессии среди собак

12 мая 2023, 13:35
Фото: Shutterstock
Многие люди во время карантина брали щенков, чтобы спастись от одиночества в самоизоляции. Почему заметная часть этих животных выросла в непредсказуемых и опасных собак, объясняют эксперты в области поведения животных.

Во время пандемии ковида, когда люди находились под карантином, в мире резко вырос спрос на домашних животных. Собаки, кошки, попугаи и даже экзоты вроде саламандр и аксолотлей - оказавшиеся в самоизоляции люди как могли боролись с одиночеством, в том числе,  и заводя себе компаньонов.

Издержки этого пандемийного бума проявились позже. В Великобритании, например, ветеринары заявляют о «вызывающем чрезвычайную тревогу» росте агрессии среди домашних собак. Ведущие себя непредсказуемо и опасно для людей животные – те самые пандемийные щенки, которых порою бездумно брали во время локдауна, пишет Daily Mail.

Британская ветеринарная ассоциация сообщила о результатах исследования, в ходе которого изучалось, как чувствуют себя щенки, купленные в период карантина в 2020-2021 годах, и их хозяева. Половина ветеринаров в Великобритании в ходе опроса заявила о том, что за последний год выросло число их клиентов, обеспокоенных все более агрессивным поведением своих собак. Не все ветеринары точно знали возраст этих животных, но в тех случаях, когда его можно было установить, 87% собак было меньше трех лет. Кроме того, почти каждый четвертый ветеринар (24%) сообщил о том, что за последний год выросло число других домашних животных, получивших травмы в результате агрессивного поведения собак.

В чем причина такой статистики? По некоторым оценкам, в первый год пандемии домашних животных приобрели 3,2 миллиона британских семей. Как правило, это были люди, заводящие щенка впервые. Они менее тщательно, чем это необходимо, искали заводчика, который отвечал за здоровье собаки, и реже обращались для осмотра только что приобретенного щенка к ветеринару. Кроме того, во время локдауна владельцы животных не могли обеспечить своих щенков доступом к нормальной социализации и обучению, которые жизненно необходимы в первые несколько месяцев жизни для нормального развития в будущем.

О чем нужно помнить, приобретая щенка?

Прежде чем завести животное, убедитесь в том, что у щенка будут возможности для общения в самом широком смысле – с людьми всех возрастов, другими животными, ветеринаром… Чтобы вырасти психологически устойчивой, собака должна иметь доступ к самым разным повседневным впечатлениям.

Не забывайте оговаривать заключение контракт с продавцом: это своего рода гарантия, что вы покупаете здорового щенка у надежного заводчика.

Владельцам домашних животных, которые обеспокоены поведением своей собаки, стоит, не откладывая,  обратиться к ветеринару. Медики могут оперативно выявить проблемы со здоровьем, которые вызывают у животного психологические проблемы, дать совет и направить к более узкому специалисту по поведению животных. Важно помнить, что со временем дурные привычки могут усугубиться, и справляться с собакой по мере ее взросления будет все тяжелее.