Posted 12 мая 2023,, 12:19

Published 12 мая 2023,, 12:19

Modified 12 мая 2023,, 15:20

Updated 12 мая 2023,, 15:20

Личный опыт: с каким трудом мы покупали подержанный холодильник

12 мая 2023, 12:19
С платформ объявлений практически исчезли предложения о продаже бытовой техники от обычных людей. Их место пришли многочисленные предприимчивые граждане, которые скупают телевизоры, стиральные машинки и прочие холодильники и и перепродают их ничего не подозревающим гражданам.

Елена Петрова

Я живу в Москве, но всегда мечтала купить дачку. Пусть маленькую, пусть далеко от дома, но чтобы был участок с яблонями, где можно посадить огурцы-петрушку-редиску, и чтобы собакам было где погулять. У меня был непродаваемый кусок земли недалеко от дома, но из-за неурядиц с бумагами ничего с ним было сделать нельзя. И вдруг случилось чудо:  сосед решил купить его  у меня, и нежданно-негаданно у меня появились деньги на дачу. Сказано – сделано. Нашла на «Авито» подходящую фазенду за 150 км от дома. Но я была счастлива.

Первым делом  решила купить холодильник. Покупать новый – нет никакого смысла, да и денег лишних нет. Решила купить подержанный и недорогой.

Я  покупала на АВИТО газовую панель. Получилось тогда  очень удачно – купила и новую,  и недорого.

Но с тех пор вся бытовая техника подорожала в разы.  Цены на б/у стали просто заоблачными, выше, чем на новую в магазинах двумя годами раньше.  Похоже, что санкции действуют. Да и денег у людей стало меньше. Разница с прошлым годом и нынешним в том, что в прошлом году можно было найти частные объявления. Сегодня девять из десяти – перекупщики. Я хотела купить холодильник «из первых рук».

 

Подумала, видно, не судьба. Но, закрывая компьютер, увидела только что опубликованное объявление.  Холодильник "Стинол", три года, и цена отличная – 5 тысяч рублей. Звоню. В трубке слышу: «Холодильник продан, но есть много вариантов других холодильников, правда уже от 15 тысяч и выше.» Немедленно предлагают бесплатную доставку, гарантию три месяца. И главный вопрос у всех – нет ли бытовой техники на «утилизацию»? После этого разговора меня замучили  звонками.

Судя по всему, это частники, подумала я. Очевидно, что отслеживают все объявления и мгновенно скупают всё, что возможно. Я искала холодильник поблизости от своего дома. После десяти звонков поняла, что нужно искать магазин б/ушной техники, которую приводят в порядок и продают. Нашла несколько предложений, но выяснилось, что это офисы, в которых принимают звонки, а посмотреть то, что в наличии, можно где-то в далёких промзонах.

Когда я поняла, что это бизнес, а не частники, позвонила мастеру, который в прошлом году проверял стиральную машину перед отправкой на дачу. Он сказал, что раньше все клиенты звонили и умоляли его забрать бесплатно технику на запчасти или перепродажу.  Сейчас никто ничего не отдаёт, а все стараются отремонтировать старую. Мастер по ремонту холодильников повторил всё то же самое слово в слово.

Граждане перестали менять холодильники как перчатки и действительно затянули пояса, даже в сытой Москве. А те, которые все же продают, сразу попадают к предприимчивым бизнесменам.

Вчера мне удалось найти одно частное объявление. Их теперь очень легко определить – цена чуть выше, чем в большинстве объявлений и самовывоз, а перекупщики предлагают платную или бесплатную доставку. 

В итоге я купила холодильник "Либхерр" за 16 тысяч. Естественно, никакой гарантии, никаких документов, неизвестно, какая модель,  и сколько лет ему. Внешне выглядит идеально. Пока работает. Мне повезло. Объявление появилось за час до моего звонка, а холодильник был уже загружен в машину для доставки. Подержанная техника теперь долго не задерживается у продавцов. Через два часа мой новый старый холодильник мне привезли два бравых юноши на легковой машине с прицепом. В прицепе стояли ещё два холодильника. Новые "Либхерры" стоят в магазинах от 50 тысяч до 1 млн 602 тысяч. В среднем цена на них - около 200 тысяч.

Это мало кому по карману.

"