Posted 12 мая 2023,, 12:11

Published 12 мая 2023,, 12:11

Modified 29 июня 2023,, 12:27

Updated 29 июня 2023,, 12:27

Иск к владельцу банка "Югра" Алексею Хотину стал одним из крупнейших в истории России

Дело Алексея Хотина: за что суд взыскал с бизнесмена 192 млрд рублей

12 мая 2023, 12:11
Фото: https://dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru/

Иск к владельцу банка "Югра" Алексею Хотину стал одним из крупнейших в истории России

Взыскание 192 млрд рублей с бенефициара нефтяной компании «Русь-Ойл» Алексея Хотина вывело это дело в топ самых дорогих исков за всю современную историю России. Как удавалось годами скрывать миллиарды и почему за владельцем банка "Югра" охотились сразу и агентство по страхованию вкладов и налоговая?
Сюжет
Банки

Мария Соколова

Замоскворецкий районный суд Москвы признал Алексея Хотина конечным бенефициаром АО «Русь-Ойл» и взыскал 192,16 млрд рублей в качестве компенсации за неуплату налогов с 2015 года и по настоящее время. Вряд ли у Хотина где-то под подушкой спрятана такая сумма наличными, поэтому в пользу государства будут обращены 100% акций «Русь Ойл» и всех дочерних предприятий. Всего суд насчитал 75 подконтрольных компаний.

Неужели в России можно вот так спокойно взять и качать нефть, не платя в бюджет ни копейки? Очень уж смахивает на ситуацию, когда  похожим образом частный «Юкос» превратился в государственную «Роснефть».

Крупнейшие судебные иски в России

Взыскание, хотя бы формальное (государство получит не живые деньги, а акции компании, которые в реальности могут оказаться дешевле), на сумму 192 млрд рублей навсегда вписывает Алексея Хотина в «зал славы» участников самых «дорогих» судебных разбирательств. Причём попадает он сразу на второе место. Конкуренты на пребывание в этом пантеоне у него очень серьёзные.

ТОП-5 крупнейших судебных исков в истории России

- 289,5 млрд рублей взыскал суд с бенефициаров АО «Открытие холдинг» Евгения Данкевича, Рубена Аганбегяна, Вадима Беляева и Геннадия Жужлева по иску банка «ФК Открытие».

- 198 млрд рублей взыскал суд с топ-менеджеров и собственников «Московского индустриального банка» (Абубакар Арсамаков, Адам Арсамаков, Татьяна Борисова, Владимир Катунин, Михаил Курбатов и ещё 18 человек).

- 146,18 млрд рублей взыскал суд с АО «НТЭК» (дочка «Норникеля») за разлив дизельного топлива в тундре.

- 136,3 млрд рублей взыскал суд с АФК «Система» в пользу «Башнефти» по иску «Роснефти» за убыток, нанесённый в ходе реорганизации нефтяной компании

- 75 млрд рублей взыскал суд с бенефициара обанкротившегося Международного промышленного банка Сергея Пугачёва и его топ-менеджеров по иску от АСВ.

Что такое «Русь-Ойл»

Компания, которая обеспечила Хотина такой славой, специализируется на добыче нефтепродуктов в Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах, Иркутской области и Якутии. Крупнейшие активы «Русь-Ойл» — это компании «Хортица», «Дулисьма», «Негуснефть», «Иреляхнефть» и «Каюм Нефть». Причем компания очень молодая, она была создана структурами Хотина в 2013 году. По сравнению с такими гигантами как «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Татнефть», «Русь-Ойл» - просто карлик. В прошлом году объём добычи составил прядка 2,9 млн тонн. Это примерно 0,55% от всей добычи в России.

Зато запасы нефти у компаний «Русь-Ойла» неплохие – 147 млн тонн черного золота. Для сравнения: крупнейшее из открытых в 2022 году месторождений (сделала это «Роснефть») – Мадачагское имеет запасы 82 млн тонн.

По версии следствия, между компаниями группы заключались фиктивные сделки по купле-продажи нефти, а налог на добычу полезных ископаемых исчислялся лишь формально. Уклониться от уплаты получалось «под предлогом отсутствия для этого денежных средств». Выручка зачислялась на счета сторонних компаний, а у добывающих предприятий просто не оставалось средств на оплату налогов. 

Кто такой Алексей Хотин

Алексей Хотин и «Русь-Ойл»  известны, но в узких кругах. Тайные интриги среди «элит» могут касаться любых вопросов, но в публичной сфере Алексей Хотин не был замечен с громкими политическими заявлениями, тем более не было заявлений, очерняющих власть.  Он сам, как и его отец, был крупными предпринимателями. Пришли они в Россию из Беларуси в 90-е годы и стали развивать косметическое производство. Потом переключились на недвижимость: Хотин одно время владел знаменитым «Горбушкиным двором», ему же принадлежит гостиница «Москва» у Красной площади. А нефтяная компания проходит по делу о банкротстве банка «Югра», бенефициаром которого также был Хотин. За «Русь-Ойл» охотились и налоговики, и Агентство по страхованию вкладов. Победили, как теперь видно, налоговики.

В апреле банк «Югра», находящийся в стадии банкротства под внешним управлением, подал иск к Алексею Хотину и компаниям «Территория управления», «Ритм», «Афаст», «Антарес», «Плутон», «НГДУ Приволжский», «Аксиома», «Скважины Сургута», «Новая печорская энергетическая компания», «Юкатес-Югра» и «ОСП», которые также им контролируются, иск на 180 млрд рублей "за необоснованное обогащение".

Следствие считает, то банкир создал преступную группу из экс-президента «Югры» Алексея Нефедова и бывшего предправления банка Дмитрия Шиляева, которые выводили средства на подконтрольные Хотину компании. В 2019 году его обвинили в растрате 283 млрд рублей. Ещё 7,5 млрд рублей отнесли на счёт Нефедова и Шиляева. 290 млрд рублей – это 90% от активов банка по состоянию на 2017 год, когда у него отозвали лицензию.

Если суд наложит взыскание по этим искам, то Хотин легко может выйти на первое место в абсолюте по сумме признанного судом ущерба. И вероятность такого развития событий высока: АСВ теперь лишилось возможности получить хоть что-то с нефтяных активов Хотина (все ушло налоговикам) - остаётся только надежда на компенсацию убытков по прежним искам.