Posted 11 мая 2023,, 14:50

Published 11 мая 2023,, 14:50

Modified 7 марта, 11:33

Updated 7 марта, 11:33

Виктор Орбан: «Закарпатье - это исконная венгерская территория»

11 мая 2023, 14:50
«Часть сегодняшней Украины является исконно венгерской территорией». Об этом в интервью венгерскому государственному радио заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

По свидетельству болгарской газеты Vesti, Орбан, конечно же, подразумевал Закарпатскую область Украины, где компактно проживают закарпатские венгры. Премьер подчеркнул, что Будапешт больше всего заинтересован в мире, прежде всего потому, что Украина является соседом Венгрии.

«В наших интересах иметь хорошую и процветающую Украину, это повышает ценность всего региона, в том числе Венгрии. Никому не нужна Украина, терпящая бедствие, разоренная конфликтом, разрушенная, теряющая сотни тысяч жизней», - считает премьер. Тем не менее, он настаивает на том, что «часть Украины, Закарпатье - это территория, которая с древних времен принадлежала венграм».

Как пишет агентство РБК, Закарпатье было частью Венгрии до 1920 года. Согласно последней переписи, в Закарпатской области Украины проживало около 150 тыс. венгров. Сегодня их численность из-за конфликта с Москвой начала резко падать.

Страдания Украины – это и страдания проживающих в республике венгров, сказал Орбан. Именно поэтому венгры больше всех других народов Европы стремятся к достижению мира на Украине».