Posted 11 мая 2023, 09:54
Published 11 мая 2023, 09:54
Modified 11 мая 2023, 09:56
Updated 11 мая 2023, 09:56
Иван Зубов
Опубликован очередной ежегодный Индекс глобальных инноваций, составленный авторитетными мировыми научными институтами по итогам 2022 года. В него вошли результаты развития инноваций в более, чем ста странах мира, оцененные экспертами по следующим ключевым параметрам:
- уровень развития бизнес-среды;
- человеческий и научный капиталы;
- социальные институты;
- инфраструктура;
- уровень развития рынка;
- уровень просвещения и технологии;
- уровень развития креативной среды.
В итоге первую десятку составили:
Нельзя не отметить при этом, что Швейцария лидирует в этом рейтинге уже 12 лет подряд.
Эксперт «Русского Футуриста» объясняет это тем, что нейтральная Швейцарии управляется «крайне прагматично, она не влезает ни в какие истории, даже украинский конфликт. Вместо этого, все усилия вкладываются в создание максимально стабильного и защищающего интересы своих граждан общества. А также, в развитие научных структур, без которых невозможно существование современной развитой страны. Отсюда сильные социальные институты и большое число научных патентов».
Эксперт напоминает, что именно в Швейцарии располагается знаменитый ЦЕРН, роль которого в будущем техноцивилизации может стать ключевой. Кроме того, «Швейцарцы не поощряют никакую иммиграцию кроме самой качественной, тихой сапой привлекая лучшие умы мира невероятными возможностями своих лабораторий и научных центров».
Следом в рейтинге идут США и Великобритании, но кроме них также Сингапур, Финляндия и Дания. В Азии ожидаемо самый высокий рейтинг у Южной Кореи, в Латинской Америке – у быстро развивающейся Чили, которая по своим размерам значительно уступает Аргентине и Бразилии.
Объясняя причины такого успеха, эксперт пишет:
«Чтобы иметь высокий инновационный потенциал, а значит эффективно работающую экономику, а значит бесплатный билет в счастливое будущее – вовсе не надо быть хозяином мира, обладателем гигантских ресурсов и технологий. Достаточно наличия общества, в котором существует система сдержек и противовесов, общества в котором существует гражданская нация, пусть и со своими внутренними конфликтами, но также пониманием общих интересов – взгляните на самое развитое государство Ближнего Востока. Это, конечно же, Израиль, а вовсе не Саудовская Аравия или Иран имеющие куда больше людей, ресурсов, денег».
Ну, и наконец, то, что касается нашей страны. Тут, по мнению эксперта, все предсказуемо плохо, поскольку государство разрушив старую, отлаженную научную систему, не сумело, да и не захотело создать свою:
«Когда-то деятели гайдаро-чубайсовского корня активно высмеивали одну из самых развитых в мире сетей производства знания – разбросанные по всей стране научно-исследовательские центры (НИИ). Их лишали финансирования, закрывали, отдавали под казино, стрип-бары, финансовые пирамиды (почитайте, где размешались офисы МММ и «Логоваза»). В путинской России ученым и вовсе, стало быть, опасно – их уже не просто морят голодом, а сажают на 20-30 лет по выдуманным обвинениям в госизмене. Неудивительно, что РФ заработала в два раза меньше баллов чем Швейцария – это куда меньше, чем Китай, Япония, Австралия, зато чуть лучше, чем Филиппины, Казахстан и Монголия. И это при всем величии советского наследия: академгородках, гигантских лабораториях и университетах.
Потому что истинная власть – это умение это властью не пользоваться. Власть не дубинка, не возможность унизить и заставить извиняться на камеру, посадить на бутылку, посадить за косо брошенный взгляд или оппозиционную позицию. Власть – это любовь к своей земле, какой бы большой или небольшой она не была, и желание приумножить созданное и построенное на ней. Власть – это созидание. Иначе же - неизбежное обнуление не только в политике, но и во всех остальных сферах».