ВОЗ изменила статус COVID-19: эта инфекция уже не представляет собой глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Однако ученые продолжают исследовать вирус. Группа американских пульмонологов, чье исследование было опубликовано в Journal of Clinical Investigation, считает, что главным убийцей во время пандемии ковида был совсем не ковид, сообщает Science Alert.
Они обнаружили, что у большого процента инфицированных ковидом людей, которым потребовалось подключение аппарата искусственной вентиляции легких, также развилась вторичная бактериальная пневмония. Уровень смертности, вызванный пневмонией, был выше, чем от ковида. То есть в больницу умерших действительно привел ковид, но непосредственной причиной их смерти стала инфекция, вызванная использованием аппарата ИВЛ.
Прежде чем прийти к этому заключению, группа пульмонологов из Северо-Западного университета в Иллинойсе изучила медкарты 585 пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии Северо-Западной мемориальной больницы того же Иллинойса. У всех была тяжелая пневмония и/или дыхательная недостаточность, а у 190 человек – COVID-19. Используя компьютерную обработку данных, исследователи сгруппировали пациентов в зависимости от их состояния и количества времени, которое они провели в отделении интенсивной терапии.
Полученные результаты опровергли идею о том, что причиной большого числа смертей был вызванный COVID-19 цитокиновый шторм – воспалительная реакция, вызывающая отказ органов. У обследованных пациентов не было признаков полиорганной недостаточности. Однако у инфицированных ковидом чаще развивалась пневмония, связанная с ИВЛ, и случаи, когда эта пневмония не поддавалась лечению, были значимыми с точки зрения общих показателей смертности в исследовании. Те, кому удавалось выздороветь после вторичной пневмонии, как правило, выживали, а те, у кого она не проходила, с большей вероятностью умирали.
«Наши данные свидетельствуют о том, что смертность, связанная с самим вирусом, была относительно низкой, но другие события, происходившие во время пребывания в отделении интенсивной терапии, например вторичная бактериальная пневмония, ее компенсировали», - говорят авторы исследования.
Ознакомиться с результатами исследования можно в Journal of Clinical Investigation.